Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Упражнения для улучшения зрения 17 эффективных способов избавления от разных видов кашля Лечение ларингита народными средствами Чистотел. Рецепты народной медицины
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Черемуха - невеста в белом

Сколько стихов и песен сложено про это дерево! Помимо того, что красиво, оно ценится и как хороший медонос, и как санитар. Если вы хотите создать красоту возле своего дома, на приусадебных участках, присмотритесь к поздней черемухе. Она особенно хороша во время цветения, когда на ветках появляются душистые соцветия.

Раньше дерево росло повсюду, но сейчас картина на деревенских улицах совсем иная - всё реже встретишь это изумительное дерево с густой шаровидной кроной. Сейчас черемухе стали предпочитать заморские диковинки, платят за них не малые деньги, а потом выбрасывают. Не зря наши предки уважали и любили черемуху обыкновенную, приносили ее из болота, леса и сажали под своим окном. Они ценили ее за аромат и красоту, быстрый рост и неприхотливость (посади черемуховый черенок в грунт, уже через год будет кустик до метра высотой), бактерицидные свойства и хорошую древесину.

Кустик черемухи, посаженный на задворках огорода или под окном, не требует материальных затрат (разве только небольших физических усилий) и достойно украсит сад. Благородно смотрится его густая шаровидная крона.

Полезные свойства, применение

В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота и витамины С. Их широко используют в медицине. Спелые плоды заготавливают и сушат в печи и на солнце. Хранят в сухом месте. При длительном хранении из плодов выделяется сахар, отчего они покрываются белым налетом. Используют их как вяжущее средство при поносах в виде отваров и настоев. Настойку и отвары обычно делают так: 1 ст. ложку сухих, дробленых плодов в ступе заливают одним стаканом кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают через марлю, сложенную вдвое. Пьют при расстройствах желудка 3 р. в день по четверти стакана. Используется и настой плодов, готовить с расчетом — 1 ст. ложка на стакан кипятка. Прокипятите 5 минут, настаивайте в закрытой посуде 2 часа, пить 3 раза в день по 1/4 стакана.

При радикулите пользуются растиркой — настойкой коры на водке. Отвар черемуховых листьев пьют при желудочных заболеваниях. Душистые цветы можно заваривать как чай и пить при простуде и кашле.

Из давних времен известна черемуха обыкновенная и своей бактерицидностью. Фитонциды, выделяемые в окружающую среду, очищают воздух от вредных микроорганизмов и бактерий. Люди стали применять это свойство растения - настои и отвары из веток для лечения садовых кустов и деревьев. Наши предки таким же способом спасали домашнюю скотину от вредных насекомых (от блох и вшей особенно), натирая их отварами или ветками, ошпаренными в кипятке. Помимо насекомых, запаха боятся грызуны. А еще наши бабушки пекли пироги из черемуховой начинки и запивали их киселем, морсом из черемухи.

Также широко используют мазь из черемухи при лечении воспаления легких. Растопите в кастрюле на малом огне 500 г нутряного свиного сала, добавьте 7 горстей свежих (можно сухих) цветков и держите 4 часа на водяной бане. Процедите, цветки выбросите, а мазь перелейте в банку и храните в холодильнике. Используйте подогретой. Мазь сохраняет свои целебные свойства в течение пары лет. Лечит геморрой, рассасывает шишки от синяков и уколов. Если человек решил бросить курить, то заваренные лепестки, помогут в этом решении. В народе черемуху ласково называют “невестой”. Особенно это справедливо весной, когда она надевает свой подвенечный наряд.

Свойства древесины

У столяров и резчиков по дереву заслуженной славой пользуется древесина дерева. Она не боится влаги, не коробится и не растрескивается, прочна при высыхании (только сушить ее надо осторожно), хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Старая древесина имеет красно-бурый цвет, молодая — белый. При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный аромат. Благодаря своей однородности она прекрасно режется, а из-за влагоустойчивости и прочности используется для изготовления изделий, подвергающихся многократному намоканию или испытывающих значительные нагрузки: обручей для бочек, кадок, дуг для скрепления оглоблей с хомутом. Тонкие прутья используют для плетения корзин и хлебниц. В Сибири издавна из них плели прочные кузова для саней и повозок.

 

Просмотров: 971
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Проросшая картошка от воспаления суставов Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Хруст в коленях и его последствия Солим капусту на зиму