Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Привычки, которые медленно убивают почки Травы для красивых волос Три нелекарственных способа преодолеть боль Об этой проблеме редко говорят вслух, настолько она деликатна
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Чем вреден сахар и чем полезен мёд!

Сейчас вызывает тревогу то, что дети страдают от заболеваний которые раньше были характерны для людей 40-50-тнего возраста. Так, дети страдают сахарным диабетом 2-го типа, который является не врождённым, а приобретённым. Всё больше подростков жалуются на регулярную головную боль, повышенное кровяное давление, повышенный уровень холестерина и аллергию.

Болезненное желание полакомится оправдывают высказываниями вроде «сахар-пища для мозга» и «если организм хочет сладенького, значит ему это нужно» и таким образом успокаивают совесть. На самом деле организм не зависит ни от сахарозы, ни от глюкозы поступающих из пищи. Блюда подслащенные сахаром возбуждают аппетит и провоцируют переедание.

Лишь единицам удаётся ограничится одной жевательной конфеткой или одним кусочком шоколада. Дело в том, что как только лакомство попадает в рот, у детей и у взрослых начинаются одинаковые физиологические процессы: спустя несколько минут уровень сахара в крови резко повышается. В противоположность этому в качестве регуляторного механизма поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.

Перепроизводство инсулина вызывает аппетит. Рука снова тянется к пакетику или коробке со сладостями. Обычно так происходит до тех пор, пока упаковка не опустеет. Выделившийся инсулин заставляет организм превращать излишки сахара в жир и накапливать его. Через несколько часов происходит быстрое снижение уровня сахара в крови, и это вызывает повторное чувство голода. Если Вы сейчас снова перехватите кусочек лакомства, порочный круг замкнётся. Сладкое не утоляет голод, заставляет есть часто и постоянно порождает чувство голода.

Если же пищевые продукты и напитки подслащивать мёдом, то в организме происходят иные реакции, чем при употреблении блюд, содержащих сахар. Фруктоза, содержащаяся в мёде в большом количестве, переходит в кровь медленнее, чем глюкоза и сахароза, и при расщеплении не требует инсулина. Вследствие пониженного выброса инсулина подслащенные мёдом блюда не вызывают острого чувства голода во время приёма пищи и насыщение наступает раньше. Уровень сахара в крови снижается медленнее, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше. Хотя мёд и сладок на вкус, он не вызывает характерного для сахара привыкания.

По проведённым в 2001 году исследованиям в Новой Зеландии показали, что мёд в растворённой форме подавляет развитие бактерий зубных бляшек. Такое его действие объясняется тем, что в состав мёд входит перекись водорода. Когда мёд растворяется в напитке или кушанье, связанная до тех пор перекись водорода высвобождается и производит антибактериальное действие. Кроме того, перекись водорода препятствует и образованию бактериями кислоты. 

Просмотров: 322
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Жировик (липома) лечение народными средствами Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Старинная русская кухня 12 способов использование чеснока