Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Болит рука, а лечат сердце: 9 типов отраженной боли, которые опасно игнорировать Лечебные свойства гвоздики Тренировать нужно не только тело. Упражнение ума для развития мозга Как избавиться от мозоли на ногах?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Чем полезна брусника?

Бруснику издавна используют в лечебных целях. Целебными свойствами обладают плоды и листья растения. Первые богаты витамином С, причем наибольшее его количество содержится в свежих плодах.

В сушеной бруснике полезных веществ меньше, но она также используется в качестве лекарственного сырья.

Ее заваривают с шиповником и рябиной, а затем употребляют в качестве тонизирующего напитка. В пищу употребляют свежую, вареную, моченую и сушеную бруснику.

Провитамина А в бруснике намного больше, чем в клюкве, грушах, яблоках, винограде и чернике. Ее плоды также богаты витамином В2, сахарами, катехинами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой и муравьиной).

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5%) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Бруснику нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Лечение брусникой. Целебные рецепты из брусники

Брусничный морс при простудных заболеваниях

Залить 200-250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150-300 мл 2-4 раза в день.

Чай из брусники при анемии

Соединить 30-40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500-600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Чай из брусники при почечнокаменной болезни

Соединить по 10 г сушеных листьев брусники, сушеных листьев земляники лесной, сушеных листьев розмарина, травы хвоща полевого, корня солодки, плодов тмина и плодов можжевельника. Залить 20 г сбора 250-300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут, затем процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Залить 20 г листьев брусники 200 мл кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 20-30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев брусники при желчнокаменной болезни

Залить 15 г измельченных листьев брусники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев и веток брусники при простуде и гриппе

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4-5 раз в день.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек

Соединить 15 г листьев брусники, 5 г кукурузных рылец и 5 г листьев березы. Залить полученную смесь 300 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100— 150 мл 2-3 раза в день.

Настой листьев брусники при воспалении легких

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов малины, 5 г листьев костяники лесной и 5 г душицы. Залить 20 г полученной смеси 400 мл кипятка и настаивать 1-1,5 часа, после чего процедить. Пить по 200 мл 1-2 раза в день с медом.

Настой листьев брусники при почечнокаменной болезни

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г корней аира болотного, 5 г цветков пижмы, 5 г травы хвоща полевого, 10 г корневищ пырея, 5 г травы репешка обыкновенного. Залить 20 г смеси 400 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 200 мл утром и вечером.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек

Соединить в равных частях листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву хвоща полевого и траву спорыша. Залить 20 г смеси 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день.

Настой листьев брусники при ревматизме

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400-500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100-150 мл 2-3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100-130 мл 2 раза в день.

Отвар листьев брусники при сахарном диабете

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г листьев черники, 15 г травы галеги лекарственной, 10 г коры крушины и 10 г коры березы. Залить 30-40 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на слабом огне 3 минуты, после чего процедить. Принимать по 80-100 мл 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов и листьев брусники при повышенной температуре

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200-250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при почечнокаменной болезни

Залить 20 г плодов брусники, 10 г листьев брусники и 10 г травы зверобоя продырявленного 600 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Брусничная вода при запорах и пониженном иммунитете

Принимать по 150 мл 3 раза в день воду, полученную при вымачивании плодов брусники. 

Просмотров: 1128
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Желатин от морщин Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы! Дёготь березовый Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи