Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чистотел. Рецепты народной медицины Дыхательная гимнастика от головной боли Лечение ларингита народными средствами Седативные средства растительного происхождения
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Чем опасен гипотиреоз и как лечить?

У тебя вдруг стали остро заметны признаки депрессии, появилась повышенная утомляемость, внезапное и резкое ожирение? Возможно – это признаки серьезной болезни – гипотиреоза. Чем опасен гипотиреоз и как лечить? Поговорим ниже.

Основные симптомы

Какое-то время гипотиреоз может протекать бессимптомно, а вот когда недостача гормонов щитовидки становится значительной, первое что появляется, это:

  • утомляемость, вялость и сонливость, снижение памяти и моторики на фоне депрессивного состояния и беспричинного уныния;
  • острая чувствительность к холоду или к жаре, повышенное потоотделение, холодные конечности;
  • сухость, тусклость и морщинистость кожных покровов, ломкость волос вплоть до облысения;
  • склонность к отекам;
  • резкая прибавка в весе, ожирение;
  • сбои в работе кишечника, частые запоры;
  • у женщин – сбои в менструациях, у мужчин – снижение сексуального влечения, импотенция;
  • анемия, развитие ВСД, слабость сердечной мышцы.

В чем опасность?

У женщины на фоне гипотиреоза происходят перемены во всем организме, в том числе сбивается менструальный цикл, что грозит ранней менопаузой, бесплодием или выкидышами. Кроме этого, кожа выглядит сухой и морщинистой, нередко состояние волос ухудшается очень сильно, а постоянная апатия и заторможенность ведет к глубоким неврозам.

Опасно возникновение болезни у детей, так как длительно протекающий гипотиреоз без лечения приводит к невозвратимым изменениям организме ребенка: задержка в росте, психические расстройства. А у пожилых людей может возникнуть гипотиреоидная кома, которая без быстрого оказания адекватной медицинской помощи ведет к летальному исходу.

У мужчин риски еще более велики, так как гипотиреоз у них менее выражен и даже снижение потенции они, как правило, списывают на другие причины, тогда как болезнь прогрессирует.

Что же нужно делать?

В первую очередь обратиться к специалисту (эндокринологу) и сдать необходимые анализы. Современная технология медикаментозной терапии – заместительная. Врач назначает необходимое количество недостающего гормона исходя из личных параметров. В большинстве случает такое лечение – пожизненное.

Однако бывает, что развитие гипотиреоза спровоцировано отсутствием йода в пище в достаточном количестве и длительное время. В этом случае назначаются йодсодержащие лекарства, и корректируется меню. В него включают много морепродуктов (печень трески, икра красная, жирная рыба, морская капуста), йодированную соль, гречку, плоды хурмы, клубнику и виноград.

При правильном и регулярном лечении симптомы гипотиреоза полностью исчезают, и человек ощущает себя абсолютно нормально. Но не стоит забывать, что признаки депрессии и многие другие вышеперечисленные симптомы, в том числе и ожирение, совсем не обязательно свидетельствуют о гипотиреозе. Так что сначала к врачу и никакого самолечения. 

Просмотров: 1580
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
12 способов использование чеснока Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Польза от хозяйственного мыла Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Укротить голод и стать стройной — сильный заговор