Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Лечебные свойства валенок Как распознать сердечный приступ за месяц до того, как он случится Как почистить пазухи носа! 15 простых способов «перезарядить» мозг
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Чечевица — полезная «железная леди»

Особые заслуги
В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, – почти четверть всего состава! Причем по своим свойствам этот белок более «качественный», чем в других растениях: в нем можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов. По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых; единственная культура, которая может с ней в этом состязаться, – соя.

Около половины состава чечевицы приходится на углеводы, и вот результат – целых 300 килокалорий на 100 граммов. Отличное решение для сытного завтрака!

«Железная леди» – это название подойдет чечевице как нельзя лучше. Железа в ней в 4–5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.

По достоинству
Помимо железа, в бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца, цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.

Хотите, чтобы кишечник работал как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней много пищевых волокон – клетчатки и пектина. Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.

Чечевица снабжает нас и биофлавоноидами – активными растительными компонентами, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет. Среди этих важных веществ есть и вовсе удивительные – изофлавоны. Они незаменимы для прекрасной половины человечества: по своему действию изофлавоны похожи на женские половые гормоны, а потому поддерживают здоровье «интимной» сферы.

Живительный источник
Будущим и кормящим мамам, так же как и остальным взрослым, блюда из чечевицы можно готовить не более 2 раз в неделю. Делать это чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубоватыми волокнами.

Пюре из чечевицы можно давать малышам с 2–3 лет. Лучше всего соединять его с овощами (например, тыквой или салатом) – так блюдо пополнится каротиноидами и витамином С.

Порция чечевицы (250 г) обеспечит взрослого железом на 84%, фосфором и пищевыми волокнами – на 38%, белком – на 32%, витаминами В1 и РР – на 30%.

- Суп, каши, гарниры, салаты, рагу и даже котлеты – из чечевицы можно приготовить целый обед!
- Чечевица готовится быстрее других бобовых, и все же большинство сортов перед варкой лучше замачивать в воде на 5–8 часов.
- Легче всего переваривается и усваивается пюре из чечевицы.
- Еще один нюанс: солить чечевицу, как и другие бобы, нужно ближе к концу варки. 

Просмотров: 535
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Выращиваем банан дома! Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Очищение сосудов головного мозга