Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Простые правила для хорошей работы кишечника Лечебные свойства гвоздики Дыхательная гимнастика от головной боли Как избавиться от мозоли на ногах?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Чай, растущий под ногами

Иван-чай… Задумывались ли вы, почему это растение, активно растущее на российских просторах, носит такое название?

Кстати, его можно не только заваривать как чай – оно известно еще и своими оздоравливающими свойствами.

Легенда о происхождении иван-чая такова. Некогда боги воевали между собой, и верховное божество, чтобы избежать всеобщего истребления, наслало на буянов крепкий сон, бросив по ветру семя удивительного растения, которое смогло вырасти на пепелище. Оно зазеленело, набрало рост, и в его тени на пепелище выросли и другие травы и цветы. Назвали его кипрей, поскольку оно считалось порождением огня, ветра, пепла и воды. Яркие цветы и листья кипрея испокон веков собирали для приготовления приятного на вкус напитка, известного как иван-чай.

Интересно, что легенда нашла свое косвенное подтверждение в 1915 году, когда в Сибири выдалось на редкость засушливое лето. Тайга запылала пожарами. А первым после пожара на пепелище появился иван-чай, своими высокими и мощными стеблями затенив почву для укоренения другой растительности. Возле зарослей иван-чая возникли пасеки, причем урожай меда был неслыханным: с одного гектара собирали по три бочки! Эта история весьма заинтересовала иностранцев, многие из которых приезжали удостовериться в существовании «сибирского чуда».

В России прекрасно знали целебные свойства иван-чая, называли его боровым зельем. В летописных свидетельствах это растение упоминается, начиная с XII в., хотя очевидно, что травники пользовались его целебной силой намного раньше. Поставлялся он и за границу, став постепенно важной статьей доходов казны. Причем доходы от продажи «Русского чая», как называли его иностранцы, стали визитной карточкой северной державы - наравне с икрой, золотом, пушниной, пенькой, отставая лишь от главной статьи доходов — продажи хлеба европейским соседям. Это было время, когда так же, как мы сейчас везем с собой баночку икры для друзей, брали с собой упаковку «Русского чая». Закупали иван-чай датчане, голландцы и даже англичане, владевшие богатейшими плантациями чая в сказочной Индии. А в Большой британской энциклопедии была опубликована статья о целебном напитке из России.

1 сентября 1941 г. наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено приказом из ставки Гитлера — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». Этим объектом была экспериментальная лаборатория, возрождающая напитки на основе старинной рецептуры. Немецкие танки буквально снесли Копорье, уничтожив своими гусеницами поля иван-чая. Не задумываясь, они расстреляли всех, кто занимался производством напитка…

Смысл, казалось бы, парадоксального приказа был связан с уникальными свойствами иван-чая. Достаточно сказать, что можно продуктивно работать, не принимая пищи, лишь выпивая в день несколько чашек «русского чая»… В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.

На самом деле у иван-чая много медицинских аспектов. Народное название растения - «мужской чай» - говорит само за себя. Отвар из растения, приготовленный определенным образом, способен улучшать мужское здоровье, а при постоянном употреблении исключает возможность возникновения проблем с мочеполовой сферой. Отваром кипрея лечат острый простатит и аденому простаты, а также камни в печени, почках и болезни селезенки. Кипрей узколистный является высокоактивным противоопухолевым и противораковым средством.

Постоянное употребление крепкого отвара иван-чая также снижает вес, это, видимо, связанно с его чистящим эффектом. Одновременно кипрей улучшает состав крови, способствует процессу кроветворения, помогает бороться с анемией. Этому способствуют содержащиеся в нем микроэлементы - железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор. Витамина С в иван-чае больше, чем в апельсинах.

Полезен иван-чай и при нервных расстройствах, он действует как успокаивающее, мягкое снотворное средство. Это спазмолитический препарат, приготовленный самой природой. Напиток устраняет бессонницу, снимает депрессию…
Используют боровую зелень и для очищения организма при различных отравлениях, в частности, при алкогольных, он помогает при «белой горячке», снимает боли. Благотворно влияет и на внешний вид, так как при регулярном употреблении укрепляет корни волос.

Отвары кипрея рекомендуют регулярно пить при мигренях, они помогают при инфекциях и простудах, оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет.

Благодаря содержащимся в нем флавоноидам гиперозиду и кверцетину, иван-чай положительно влияет на работу сердца и нервной системы, нормализует кровяное давление. Хлорофилл растения способствует заживлению ран. Издавна считалось, что этот напиток помогает кормящим женщинам увеличить количество грудного молока.

Стоимость фитосборов с иван-чаем в аптеках и магазинах довольно высока. Однако расхожая истина о том, что «лучше пить чай как лекарство, чем лекарство как чай», в данном случае уместна как никогда…

Просмотров: 1705
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как вырастить чайный гриб с нуля... Мы сами убиваем наши почки! 10 привычек, о которых нужно навсегда забыть! 6 лекарственных трав для очищения крови Дёготь березовый Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Русская баня способствует отмиранию раковых клеток