Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Что нужно знать о морковном соке Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь! Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Буквица лекарственная

Другие названия : бабки, бетоника, бетоникель, буквиця, буквица красная, буквица черная, буковица, буква, буковник, буковина , богов батожок, божьи ручки, гасник, гашник, димон, дыман, золотник, золотушник, сорокозуб, шалфей полевой, бараньи язычки, девясил , полевой канупер, неколкий, жадрей, жабрей, материна, солодкий дедик, любка, глухая крапива.

Семейство Губоцветные.

Описание: Буквица — многолетнее, жесткоопушенное растение. Стебель малоразветвленный, прямостоячий, высотой 20—80 см. Листья супротивные, простые, слегка яйцевидные, волнистые по краям, около основания сердцевидные. Прикорневые листья — в розетке, длинночерешковые, а стеблевые — сидячие. Цветки неправильные (зигоморфные), пурпурные, образуют плотные колосовидные соцветия. Плод — орешек (4 орешка). Это многолетнее растение, достигающее до 60 см в высоту, развивает прямостоячие грубоволосистые и слабоветвящиеся четырехгранные стебли. Супротивно расположенные листья яйцевидной или ланцетовидной формы имеют городчатый край, у основания сердцевидные. Пурпурно-красные цветки образуют колосовидное соцветие из ложных мутовок. Растение цветет в мае-июне, в северных областях в июле-августе.

Распространение: широко распространена в лесной и лесостепной зонах России, образует большие заросли на лесных опушках, на полянах, лугах, песчаных выгонах, на солнечных склонах, изредка в сухих лесах, в перелесках и кустарниках, повсеместно встречается как сорняк в садах и огородах.

Используемые части растения: трава с соцветиями и корни. Сушеная трава обладает неприятным, прогорклым запахом и горьким, слегка царапающим вкусом. Химический состав : дубильные вещества, горечи и так называемый стахидрин (бетаин), которому приписывают кровоостанавливающее свойство. Части растения содержат дубильные вещества (около 15%), бетоницин, турицин, смолистые вещества, органические кислоты, каротиноиды и следы эфирного масла.

Сбор и заготовка: траву собирают летом, в начальный период цветения; ее срезают на высоте 10- 15 см от земли, сортируют, удаляя пожелтевшие и поврежденные листья, и сушат в тени под навесами. Срок хранения - 2 года.

Выращивание: хорошо дренированная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами или делением куста.

Применяется в народной медицине при нервных болезнях, как укрепляющее нервную систему средство, при эпилепсии, головокружениях и головной боли, при радикулите и ишиасе, облитерирующем эндартериите нижних конечностей, полиартрите. Буквица понижает артериальное давление при гипертонии и активизирует обмен веществ. Хорошее средство при бронхитах, туберкулезе, коклюше, пневмониях, бронхиальной астме, устойчивом кашле с гнойным отделяемым, при хроническом кашле курильщиков, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты. Применяется также при болезнях желудка и печени, при гиперацидном гастрите, диарее, желтухе (гепатите), воспалительных процессах в мочевыводящих путях, гипертонической болезни. Обладает слабительным действием. Как диуретическое и противовоспалительное используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Трава буквицы рекомендуется народной медициной при лечении ревматизма, подагры и различных новообразований. Иногда употребляется как наружное для компрессов и примочек. На основании народного опыта известно, что буквица имеет противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, слабительные свойства. Чай из нее - превосходное средство народной медицины при поносе и других болезнях кишечника. Успешно используется она и как полоскание при воспалениях ротовой полости и горла, в том числе при стоматитах. Наружно настой буквицы используют при золотухе (аллергических явлениях), варикозном расширении вен, раке кожи, потливости ног и для заживления ран. Основными действующими веществами буквицы являются усиленные горечами дубильные вещества. И непонятно, почему научная медицина не использует буквицу ни при поносе как вяжущее средство, ни при воспалениях горла. Да и в гомеопатии она применяется крайне редко - только изредка как укрепляющее средство при слабости и астме. Использование в народной медицине.

Противопоказания: выраженная гипотония, гастрит с нулевой кислотностью в фазе обострения, острый тромбоз сосудов. Буквица противопоказана при беременности, так как, по экспериментальным данным, она способствует повышению тонуса матки.

 


Просмотров: 1749
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Солим капусту на зиму Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Хруст в коленях и его последствия Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Старославянские способы лечения болезней Жировик (липома) лечение народными средствами