Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чайные травы и листья деревьев Целебные составы для улучшения зрения 10 свойств капусты, о которых многие не догадываются Несколько рекомендаций по борьбе с герпесом
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Брусника - ценная северная ягода

Брусника - это небольшой кустарник из семейства вересковых. Растет эта ягода преимущественно в северных хвойных лесах. Особенно много брусники в новосибирской области и на Алтае.

Ягоды брусники издревле славились за свои вкусовые качества и пригодность к достаточно длительному хранению. Брусника по своему составу похожа на клюкву, именно из-за бензойной кислоты которую содержат эти ягоды их можно хранить в свежем виде не подвергая никакой консервации очень длительное время.

Ягоды брусники - это эффективное лекарство при артрите и подагре и гастрите с пониженной кислотностью. Необходимо есть эту ягоду в сезон ее созревания по стакану в день. Ягоды брусники обладают бактерицидным и противоцинготным действием.

В народной медицине широко применят не только ягоды, но и листья этого замечательного растения.Собирать листья брусники нужно ранней весной, пока куст еще не начал цвести.Отвар из брусничных листьев это отличное тонизирующее, мочегонное, антисептическое и жаропонижающее средство.

При вымачивании брусничных ягод получается брусничная вода, которая является хорошим слабительным. Бруснику можно приготовить в собственном соку. Для этого нужно растолочь ягоды и уложить их слоем 10 см, затем положить слой из целых ягод, затем снова раздавленные. Хранят такую бруснику в холодильнике.

Засахаренные ягоды - это отличная начинка для конфет, пирожков и других кондитерских изделий.

Сок и ягоды брусники действуют общеукрепляюще на весь организм. Эта ягода не имеет противопоказаний. При долгом употреблении брусники излечиваются заболевания печени, язвы, гастриты, проходит диатез у детей, кроме этого брусника, как и черника, улучшают зрение. 


Просмотров: 206
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Лечебные свойства пищевой соды