Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Кора осины при сахарном диабете Эти натуральные средства помогут предотвратить пищевое отравление Факты о пользе облепихи От чего помогает полынь
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Брусника при панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, для которого характерно протекание воспаления в поджелудочной железе, приводящее к нарушению ее функционирования. Основное назначение этого органа заключается в выработке панкреатического сока, который необходим для переваривания пищи, а потому при панкреатите, прежде всего, нарушается процесс пищеварения.

Достаточно распространенным растением, применяемым в оздоровительных целях при диагнозе панкреатит, является брусника. Плоды этой ягодки, имеющие сладковато-кислый терпкий привкус, содержат в своем составе множество полезных компонентов: витамин С, дубильные вещества, гликозиды арбутин, каротин, вакцинин, органические кислоты (лимонную, щавелевую, уксусную, бензойную, яблочную). Вместе все они и задают те целебные свойства, которые присущи ягодам брусники и листьям кустарника.

Рекомендуется заваривать ягоды в тандеме с шиповником. Такое сочетание оказывает на поджелудочную железу наиболее эффективное лечебное действие, успокаивая слизистую оболочку и снимая болевые ощущения.

Ягоды брусники при панкреатите способствуют усвоению пищи, при этом не перегружая поджелудочную. Кроме того, они контролируют выработку желудочного сока, что так важно при течении воспалительного процесса. При диагнозе панкреатит рекомендуется готовить отвары из листьев брусники, которые необходимо потреблять в течение дня в период обострения болезни.

Ягоды брусники больным панкреатитом дозволено кушать без каких-либо ограничений, так как они оказывают мягкое воздействие на пищеварительную систему. Помимо прочего, брусника способна очистить поджелудочную, улучшая тем самым ее функционирование. Полезно готовить из ягод кисель, варить компот и делать сок.

Целебные рецепты на основе брусники

Использование в чистом виде: в объеме по 1 ст. л. ягод брусники принимать трижды в сутки на протяжении недели.

Настой из шиповника и брусники. В равных частях взять плоды шиповника и ягоды брусники. Заварить смесь (1 ст. л.) кипятком (1 ст.) и дать настояться, укутав теплой тканью. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Отвар. Измельченные листья брусники (1 ст. л.) залить водой (1 ст.) и варить 10 минут, остудить, а затем процедить сквозь марлю. Принимать 4 раза в сутки в объеме по 1 ст. л.

Брусничный чай. Измельченные листья брусники (2 ч. л.) смешать с зеленым чаем (1 ч. л.) и полученную смесь (2 ч. л.) залить крутым кипятком (200 мл). Настаивать 10 минут. Выпивать с добавлением сахара или меда.

Брусничный квас. Ягоды брусники (1 кг) перебрать и помыть, после хорошо размять и отжать из них сок. Полученную мезгу залить водой (5 л) и кипятить 2 минуты. Далее охладить отвар, процедить и растворить в нем сахар (1 ст.) и мед (100 г). Добавить к отвару отжатый сок, цедру 2-х лимонов и дрожжи (15 г). Отправить на брожение на 15 часов в теплое место. Квас охладить, процедить и убрать в холодильник.

Это простые рецепты, но благодаря целебным свойствам брусники легко помогут излечить столь серьезное заболевание, как панкреатит. 

Загрузка...

Просмотров: 7133
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Желатин от морщин Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Денежное дерево рецепты для здоровья Солим капусту на зиму Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно