Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Заготовка тыквы на зиму 9 полезных рецептов на основе соли Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Семечки и мякоть тыквы от холестерина
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Береза плакучая полезные свойства

В традиционной и современной медицине используют различные части березы: почки, сережки, листья, кору, березовый сок, корни. Береза очень богата биологически активными веществами – гликозидами, биофлавоноидами, дубильными веществами, витамином С, фитонцидами, яблочной и никотиновой кислотой, каротином и многими другими. Это делает березу широкой в применении.

В народной медицине листья березы используют как хорошее мочегонное средство при заболевании почек, мочевого пузыря. Настой листьев применяют как успокаивающее и стимулирующее средство при почечной колике, а также как потогонное. Отвар из измельченного корня используют как противоревматическое и атеросклеротическое средство. При болях в суставах делают компрессы из распаренных в воде листьев. Настои на листьях так же известны при лечении кожных заболеваний и в качестве ополаскивателя для волос.

Хорошо распространен настой на березовых почках, его применяют как внутрь, в качестве мочегонного и желчегонного средства, так и наружно при пролежнях, артритах и долго заживающих ранах. Готовят на 90% спирту из расчета 1:5, готовый настой по 1 чайной ложке смешивают в рюмке с водой и принимают 2-3 раза в день.

Березовый сок в лечебных целях принимают только в свежем виде по 1 стакану, 2-3 раза в день, он хорошо сказывается на пищеварении, состоянии кожи и легких. Полезен сироп и квас на основе березового сока, так как позволяет сохранить все его целебные свойства.

Отвар березовых листьев используют для улучшения состояния волос, при заболеваниях почек и мочевого пузыря в качестве противомикробного и мочегонного средства, при отеках, и ревматизме. Готовят из хорошо размятых березовых листьев, залитых теплой (около 40°С) водой и настоянных 3-4 часа. Затем нужно дать постоять настою в темном месте еще 5-6 часов, приготовить 10-20% настой. Принимать по пол стакана 1-2 раза в день.


Просмотров: 793
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Такой полезный йод Желатин от морщин Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Знаки судьбы - родинки Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Хруст в коленях и его последствия