![]() |
Все последние новости русской народной медицины, |
|
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
|
Белокочанная капуста избавит от мучительной головной и суставной боли![]() Оригинальные и эффективные рецепты народной медицины на основе капусты, капустного сока и кваса - вы найдёте в этой статье. Как вы думаете, где живут самые большие почитатели белокочанной капусты? Правильно, в России! За год один россиянин потребляет порядка 20 кг этого овоща. А вот по объемам производства (или выращивания) капусты Россия занимает лишь третье место, уступив первенство Китаю и Индии! Хотите похудеть минимум на 3 – 5 кг за неделю? Избавиться от изнурительной головной боли? Успокоить мучительную суставную боль? Очистить сосуды и укрепить иммунитет? Уменьшить негативное воздействие радиации на организм? Облегчить симптоматику, сопутствующую раковым заболеваниям? А, может, ваша цель – сохранить красоту и молодость? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили "да", тогда эта статья именно для Вас! Состав капустыБелокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой: в 100 г сырого овоща содержится более 60% от суточной нормы. Польза аскорбиновой кислоты неоспорима:
Кроме того, витамин С способствует усвоению железа и преобразованию его в гемоглобин. Поэтому капуста показана при анемии. Но учтите, что при тушении, отваривании и запекании капусты разрушается более 50% витамина С. В большом количестве в капусте присутствует и жирорастворимый витамин К1 (филлохинон), необходимый для свертывания крови. Дефицит этого витамина повышает риск кровоизлияний при травмах и оперативных вмешательствах. Также витамин К1 участвует в образовании костной ткани. Всего лишь 50 г белокочанной капусты на 90% восполнит суточную потребность организма в кремнии, который:
Употребляя 200 г капусты в день, мы на 25% восполняем потребность организма в калии. Напомним, что калий в сочетании с магнием и натрием отвечает за здоровье сердца. Хоть и в небольшом количестве, но белокочанная капуста содержит кальций, фосфор, серу, витамины А, Е, В1, В2, В6 и В9. Все они необходимы для слаженной работы организма. Несмотря на свою пользу, белокочанная капуста противопоказана при:
А вот капустный сок можете пить, предварительно проконсультировавшись с врачом! При патологиях желудочно-кишечного тракта рекомендуется включать в рацион не свежую, а термически обработанную капусту. С осторожностью овощ употребляют при заболеваниях печени и щитовидной железы, в период беременности и лактации. Капуста для иммунитетаСвоим общеукрепляющим действием на организм капуста обязана высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Так, витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, уничтожающих чужеродные болезнетворные агенты (вирусы и бактерии). Если же уберечься от гриппа или ОРВИ не удалось, капуста поможет быстрее побороть недуг и уменьшить интенсивность симптоматики. Капуста от кашля и боли в горле Чтобы быстрее избавиться от кашля и облегчить отхождение мокроты, рекомендуется делать медово-капустные компрессы. Для приготовления компресса понадобятся:
Приготовление компресса: Лист капусты погружаем в кипящую воду на одну минуту, чтобы он размяк, после чего убираем влагу с помощью бумажной салфетки. Для усиления эффекта компресс ставится не только на грудь, но и на спину. При непереносимости продуктов пчеловодства компресс делают без меда. Перед применением компрессов из капустного листа рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку данная процедура имеет противопоказания, среди которых:
Детям и беременным женщинам любые компрессы без назначения врача противопоказаны! Если у вас болит горло, капустный лист поможет справиться и с этим симптомом. Для этого капустный лист прикладывается к горлу, сверху накрывается полиэтиленом и обматывается шарфом на 3 – 4 часа. Проводить такую процедуру можно 1 – 2 раза в день. Уменьшить интенсивность кашля и усилить отхождение мокроты из бронхов поможет капустный сок:
Поскольку капустный сок не отличается приятным вкусом, можно разбавлять его теплой кипяченой водой либо другим свежевыжатым соком в пропорции 1:1. Капустным соком можно трижды в день полоскать горло, чтобы уменьшить воспаление и унять боль в горле. Если капустный сок вам не по душе, приготовьте не менее полезный отвар, обогащенный минеральными солями:
Важно! Капустный отвар противопоказан, если вы страдаете диареей, метеоризмом и функциональными нарушениями печени. Капуста от головной болиЕще наши бабушки и прабабушки использовали капустные листья для снятия головной боли. Воспользуемся и мы их бесценным опытом:
Можем предложить облегченный, но от этого не менее эффективный вариант капустного компресса:
Для облегчения головной боли можно в качестве компресса использовать марлю, смоченную в свежевыжатом капустном соке. Капуста при ранах, ушибах, синякахКапустный лист при ссадинах, гематомах, ушибах и уплотнениях после уколов помогает остановить подкожное кровоизлияние, способствует рассасыванию гематомы, уменьшению боли и отечности. Для этого к пораженному месту необходимо приложить капустный лист, предварительно сделав на нем надсечки, чтобы лист пустил сок. Применяется капустный лист и для заживления гнойных ран и легких ожогов. В данном случае листья берутся с середины кочана и обдаются кипятком перед применением для обеспечения стерильности. Для усиления эффекта можно приготовить компресс из измельченных в блендере капустных листьев и яичного белка. Полученная смесь накладывается на рану, сверху покрывается пищевой пленкой и фиксируется бинтом. Меняется компресс по мере высыхания. Важно! Применение капустного листа – лишь дополнение к основному лечению, особенно при наличии ожогов и гнойных ран. При тромбофлебите и артрите капуста поможет облегчить болевой синдром и снять отек, но не избавит от причины заболевания. Капустные компрессы уменьшают мышечные и суставные боли. Капуста для желудка и кишечникаКапустный сок – прекрасное средство, способствующее излечению эрозийного гастрита, язвенных болезней желудка и кишечника. Подобное действие овоща обусловлено содержанием в нем витамина U (или метилметионина), заживляющего язвы и эрозии на слизистых желудочно-кишечного тракта. Обладает витамин U и рядом других полезных свойств:
Употребляя капустный сок при заболеваниях желудка и кишечника, необходимо придерживаться нескольких правил:
Важно! Перед применением капустного сока рекомендована консультация врача! Капуста для печениДля очищения печени рекомендуется не менее 4-х раз в неделю употреблять свежую капусту в виде салатов. Входящие в состав капусты микроэлементы и витамины (в частности витамин С и витамин U) способствуют уменьшению воспалительного процесса в печени и усилению выведения желчи. Кроме того, витамин U препятствует замещению печеночной ткани жиром. Капуста для сердцаВысокий уровень "плохого" холестерина повышает риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий, в частности атеросклероза. Витамин U препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Нельзя забывать и о таком мощном антиоксиданте, как витамин С, который нормализует окислительно-восстановительные процессы, выводит "плохой" холестерин, нейтрализует действие свободных радикалов и укрепляет сосуды. Чтобы не только очистить сосуды, но и избавиться от паразитов и повысить иммунитет, выпивайте в день по 1 стакану капустного сока с красным перцем. Как его приготовить?
Капуста при гипертонииБелокочанная капуста в сочетании с другими продуктами, богатыми калием, способствует мягкому снижению кровяного давления. Калий не только выводит лишний натрий из организма, но и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что благоприятно сказывается на показателях давления. В 100 г белокочанной капусты содержится примерно 10% от суточной нормы пищевых волокон. Немного, конечно. Но ежедневное употребление 200 г капусты может стать отличным дополнением к полезному рациону, обогащенному клетчаткой. К тому же этот овощ обладает мочегонным свойством, а, как известно, лишняя жидкость способствует повышению кровяного давления. Для достижения максимального эффекта при гипертонии рекомендуется употреблять белокочанную капусту в сочетании с огурцами, листовой зеленью и морковью. Салат из перечисленных продуктов не только полезен, но и вкусен. Капуста для мозгаВысокое содержание в капусте витамина К повышает умственную активность и работоспособность, усиливает концентрацию внимания. Витамин К необходим для синтеза миелиновой оболочки нервных волокон, защищающей нервные клетки от повреждения и разрушения. Важен для мозга и витамин С – натуральный антидепрессант, способствующий выработке гормона счастья "серотонина". Витамин С способствует усвоению железа – элемента, необходимого для поддержания функций мозга и профилактики дегенеративных заболеваний нервной системы (деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона). Капуста против ракаУпотребление капусты (всех ее видов) снижает риск развития онкологических заболеваний, и на то имеется несколько причин. Так, овощи семейства крестоцветных содержат вещество сульфорафан, обладающее противораковым действием. Больше всего данного соединения присутствует в брокколи. Капуста при мастопатииКапустные листы нашли широкое применение при мастопатии – доброкачественном заболевании молочной железы, при котором наблюдается разрастание тканей молочных желез и образование уплотнений. Лечебные свойства капусты при мастопатии обусловлены содержанием в листьях овоща индолов – соединений, блокирующих действие женского гормона эстрогена на молочные железы. Кроме того, витамин U в капусте обезвреживает токсичные вещества и препятствует перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную. Фитонциды в составе капусты уменьшают отечность и улучшают кровообращение, что способствует рассасыванию узлов. Компресс при мастопатии используется такой же, как и при ушибах:
Однако помните о том, что к подобной процедуре можно приступать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после консультации с врачом-маммологом, чтобы не усугубить течение заболевания! Капуста от радиацииБоитесь радиационного облучения? Ешьте капусту! Рвануло на АЭС? Бегите за капустой, готовьте капустный сок или квас! Скажете – ерунда! А вот и нет! Совместное исследование американских и китайских ученых на крысах и мышах показало, что вещество дииндолилметан (или DIM) в составе капусты защищает от негативного воздействия высоких доз радиации, уменьшает повреждение нормальной ткани при лучевой терапии и блокирует "самоубийство" клеток. В ходе исследования на грызунов воздействовали смертельной дозой радиации. Грызуны, не получавшие лечения, погибли в течение 10 дней. Более 50% животных, которым ежедневно вводили инъекции дииндолилметана, остались живы на 30-е сутки. При этом важным условием выживаемости животных стало своевременное введение дииндолилметана за сутки до либо в первые 24 часа после облучения. В то же время необходимо добавить, что исследования на людях в данной области не проводились. Капустный квасПолезными свойствами обладает не только сок, но и квас из капусты – реджувелак. Для приготовления кваса понадобится 1 кг белокочанной капусты и 2 л очищенной воды:
Ежедневное употребление капустного кваса:
Капустная диета для похуденияПрактически идеальной едой, которая способствует похудению, считается капуста. Это утверждение было сделано на основе множества разнообразных исследований. Люди, снизившие свой вес на такой диете, также подтверждают данный факт. Основой диеты является белокочанная капуста, которую можно употреблять в неограниченном количестве в любом виде – сыром, вареном, тушеном, запеченном. Польза капусты для похудения неоспорима: В 100 г сырого овоща содержится всего лишь 27 килокалорий. Тартроновая кислота в составе капусты стимулирует метаболизм, ощелачивает желудочную среду, препятствует брожению и самое главное – тормозит переработку углеводов в собственный жир организма. Важно отметить, что жиросжигающими свойствами данная кислота не обладает. Ее задача – контролировать синтез новых молекул жира. В чем же суть капустной диеты?Основой диеты является белокочанная капуста, которую можно употреблять в неограниченном количестве в любом виде – сыром, вареном, тушеном, запеченном. В список разрешенных продуктов входят:
Придерживаться капустной диеты рекомендуется не дольше 10 дней. За это время вы можете сбросить до 10 кг лишнего веса (все зависит от физиологических особенностей организма и степени ожирения). В среднем результаты похудения составляют 5 – 8 кг. Для усиления эффективности диеты по утрам можете выпивать 200 мл капустного сока без соли и сахара за полчаса до еды. Проводить диету можно не чаще двух раз в год. Ограничения для капустной диеты Учтите, что капустная диета, несмотря на свою эффективность, достаточно тяжелый путь к стройной фигуре. Почему? Низкая калорийность рациона и несбалансированность питания провоцируют постоянное чувство голода, снижение работоспособности и внимания. Поэтому если вы привыкли к активному образу жизни либо ваша профессиональная деятельность требует повышенных физических и умственных затрат, капустная диета вам не подойдет. Капуста в косметологииКапустный сок, обладающий мягким отбеливающим действием, нашел применение в косметологии. Для приготовления осветляющего средства:
Для усиления эффекта можете использовать капустный сок в сочетании с лимонным соком в пропорции 1:1. Первые результаты вы увидите через 5 – 7 процедур, которые рекомендуется проводить ежедневно. Ваша кожа не только станет белее, но и насытится кислородом, обретет здоровый и свежий вид, ведь капустный сок питает и очищает эпидермис, стимулируя его регенерацию. Как снять отёчность лица Необходимо снять отечность и усталость век? Капуста поможет и в этом случае! Измельчите капустные листы, после чего полученную массу приложите к векам на 20 – 30 минут. Автор И.А. Заяц Загрузка... Просмотров: 1505
Рекомендуем новости
|
||||||||||