Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чудо средство наших бабушек - обычный лук Упражнения для укрепления мышц спины Семь мыслей, которые реально опасны для здоровья Чага – целебный дар природы
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Бархатцы мелкоцветковые, тагетес

Вот уже несколько лет высеваю мелкоцветковые бархатцы. Обожаю эти цветы за их компактные округлой формы кустики, за мелкие цветочки желтого и оранжевого цвета, которыми облеплены кустики, за их изумительный аромат.

Бархатцы или тагетес — род растений семейства Астровые. Родина этих цветов Америка. Там они растут в диком виде и используются как лекарственное и ритуальное растение. Аромат от них сильнее, чем от крупноцветковых бархатцев. Характерный запах происходит благодаря желёзкам на листочках. Стоит только затронуть кустик и сразу же почувствуете благоухание.

Посадка и уход.
Бархатцы очень неприхотливые, теплолюбивые, быстро растут. Хорошо цветут и на солнце и в полутени. Цветы эти однолетние. Я выращиваю их через рассаду. Рассаду не заливаю, т.к. может появиться черная ножка. Сею семена в середине апреля, высаживаю в грунт, когда минует угроза заморозков. Делаю ямки, добавляю песок и перепревший компост и высаживаю рассаду. Затем хорошо проливаю. И с июня и до самых заморозков они радуют обильным цветением. Кустики вырастает высотой до 30-40см и всё лето усыпаны мелкими цветочками диаметром 4-6см. Можно высевать сразу в грунт или в теплицу под плёнку, а затем пересаживать на постоянное место.

При пересадке необходимо сохранять земляной ком вокруг корней, чтобы кустики хорошо и быстро прижились. Бархатцы хорошо переносят пересадку даже во время цветения. В сухую жаркую погоду кустикам необходим полив хотя бы раз в неделю. В начале лета подкармливаю настоем трав, как и все растения. При желании можно в течение лета кормить удобрениями для цветов. Я этого не делаю.

Достоинством этих цветов является то, что они ничем не болеют и насекомые-вредители «обходят» их стороной, т.к. фитонциды, содержащиеся в листьях, отпугивают их.

Бархатцы мелкоцветковые выращивают в рабатках, в клумбах, группами на газоне и как горшечную культуру. Я высаживаю вдоль дорожек и под яблонями как дополнительную защиту от насекомых-вредителей. Пробовала срезать и ставить в вазочку, цветы стоят удивительно долго.

Бархатцы мелкоцветковые используют при консервировании овощей как пряность, кроме аромата они придают овощам твёрдость и упругость. Всю надземную часть (цветы, стебли, листья) добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Добавляют бархатцы и в салаты.

Мелкоцветковые бархатцы применяют в народной медицине. Собирают цветочные корзинки с июня по сентябрь. Цветы содержат эфирное масло и красящие вещества. Водный настой цветов применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Вот такие эти удивительные цветы.

 


Просмотров: 954
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зубной камень - как убрать народными средствами? Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Знаки судьбы - родинки Проросшая картошка от воспаления суставов Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Сурица - как приготовить?