Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Как предотвратить остеопороз: ключ к крепким костям Что скрывается за постоянной усталостью Что лечит волшебная трава астрагал? Эти привычки помогут сохранить здоровое сердце до самой старости
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Барбарис обыкновенный

Барбари́с обыкновенный (Berberis vulgaris) — сильно ветвистый ягодный кустарник из семейства барбарисовых (Berberidaceae), достигающий 2-3 м высоты.

Ветви его усажены колючками (видоизмененными листьями) обыкновенно трехраздельными, длиною до 2 см. Молодые ветки желтоватые, на второй год становятся серыми.

Листья обратно яйцевидно-продолговатые, перепончатые, по краям реснитчатые, тонкие, суженные в черешок.

Ветки светло-жёлтые, собраны в простые многоцветковые, кистевидные поникшие соцветия. Лепестков, чашелистиков и тычинок по шесть. Цветет в мае-июне.

Плод — красная, цилиндрическая, продолговатая кислая ягода с двумя, реже тремя семенами, созревает в сентябре-октябре.

Применение и состав

О лекарственном значении барбариса знали еще древние индусы и вавилоняне. Надписи на глиняных дощечках «Ассурбанипаловой библиотеки» за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, «очищающем кровь».

Барбарис Ягоды барбариса Кислица (барбарис) Колючки барбариса Куст барбарис
С середины XVIII века барбарис уже широко возделывается. Его вкусные плоды употребляют в свежем виде, а также для приготовления варения, сиропов, желе и пр. Одновременно плоды и корни приобретают славу хорошего лекарственного средства и применяются при желтухе, цинге, потере аппетита и при многих других болезнях.

К концу XIX века культура барбариса начинает заметно снижаться в связи с вредным влиянием на хлеба и кормовые травы. Выло установлено, что на листьях растения (с нижней стороны) часто развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Puccinia graminis Pers.), споры которой заражают близрасположенные хлеба и кормовые травы.

Это сначала снизило культуру барбариса, а затем привело к прекращению использования в качестве лекарственного средства.

Плоды и кора корней барбариса применяются в народной медицине как кровоостанавливающее и закрепляющее желудок средства. В народной медицине барбарис применяется также при болезнях печени, почек и мочевых путей, а также как потогонное. Препараты из растения суживают сосуды отдельных органов, стимулируют сокращение мускулатуры, вызывают понижение тонуса желчного пузыря, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Экстракт из листьев растения известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях

Все части растения содержат различные алкалоиды, из которых основным полезнодействующим считают берберин. Берберин применяется в медицинской практике при лечении желчного пузыря, а также некоторых злокачественных опухолей. В листьях обнаружены витамины C, E, минеральные соли, каротиноиды, органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная); эфирное масло (в период плодоношения).

Кустарник барбарис Листья барбариса обыкновенного Плоды барбариса Барбарис со льдом Барбарис обыкновенный
Сушёные истолчённые или молотые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — добавляют как приправу в мясные блюда и супы из бобовых. Молодые листья используют в зелёных щах вместо щавеля.

Ягоды дают краску для окрашивания шерсти и кож в лимонно-жёлтый цвет. Растение медонос; мед получается золотисто-жёлтого цвета, нежного сладкого вкуса и приятного аромата.

 

Загрузка...

Просмотров: 1286
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Как шептать на воду? 7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Ферментация иван-чая (кипрея узколистного), а также других трав, приготовление травяных чаев в домашних условиях Лучшие кефирные коктейли для похудения и укрепления иммунитета 12 способов использование чеснока Сосновые палочки для чистки зубов