Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Что нужно знать о морковном соке Чага – целебный дар природы Домашние маски для лица из зеленого чая Полезные свойства пшена для организма человека
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Багульник (лат. Le'dum)

Латинское название этого растения произошло от греческого слова, которое обозначало «ладан».По сравнению с ладаном багульник конечно, лестной, однако так же как и ладан, багульник обладает отчетливым смолистым запахом.

Само название багульника с латыни переводится как "болотный".

Высота багульника до 200 см.

Куст очень пахучий, прямой. Веточки опушены. Корень слегка разветвленный.

Листья блестящие, темно-зеленые, поочередные, с мелкими железками, кожистые, на коротких черенках, линейно-продолговатые, внизу — шерстистые, рыжеватые, длиной до 35 мм и шириной почти 5 мм.

Цветки белые, правильные, расположены на длинных цветоножках, на верхушке стебля собраны в виде многоцветочных щитков.

Плод — пятигнездная, овальная, многосеменная коробочка.

Цветет багульник с мая по август. Вкус пряный, горький, напоминающий камфару.

Багульник предпочитает болотную местность и заболоченные леса. Растет на торфяных и моховых болотах, а так же во влажных лесах в виде густых зарослей.

Собирают багульник с июня по сентябрь. Рекомендуется заготавливать и сушить багульник именно в июне. Считается, что именно в это время он обладает самыми мощными свойствами.

Сушат багульник на чердаках, отапливаемых помещениях и в сушилках, при 30 °C. Проверяют сухость растения сжимая его в руке - растение должно легко ломаться. При сушке из растения испаряются масла, которые, попадая в легкие, могут вызвать головокружение и головную боль.

Запах листьев сильный, бальзамный, одуряющий.

Сажать багульник рекомендуется весной. Из горшочка можно сажать в любой сезон. Багульник любит кислую почву, некоторые виды багульника растут на песчаных почвах. Ямка должна быть глубиной 40 см. Если садится сразу несколько кустиков, то расстояние между кустами должно быть не меньше 50 см.

Существует много видов багульника, например, багульник гренландский или багульник крупнолистный, но полезным считается лишь багульник болотный.

Полезные и лечебные свойства багульника

Заготавливают молодые, неодревесневшие, облиственные побеги, их длинна не должна превышать 10 см. Обычно их заготавливают во время, когда растение цветет.

Активные вещества: палюстрол, эфирное масло, дубильные вещества, ледол,геранилацетат флавоноиды, гликозид арбутин, цимол, кверцитрин, витамины, органические кислоты, смолистые вещества, фитонциды.

При заболевании органов дыхания, употребляют траву багульника в виде настоев, также является как мочегонное, дезинфицирующее так и антисептическое средство.

Масло из растения багульника это идеальное средство против насморка.

Для его приготовления нужно: 1 столовая ложка мелкого растения (сухого) багульника, на 100 г подсолнечного масла. Настаивают три недели в сухом, защищиенном от солнца месте. После того, как оно настоится его процежиают. Капать в нос по две - три капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Насморк проходит после двух- трехдневного закапывания. Противопоказано капать масло больше недели, так как может вызвать осложнения.

10 г мелкого, сухого сырья на 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и продолжают греть на пару в эмалированной посуде 15 мин, затем охладить до комнатной температуры, процеживают. В полученную жидкость добавляют кипяченой воды до метки 200 мл. Настой хранится не более двух суток.

Употреблять теплым по четверти стакана три раза в день после еды. Помогает при бронхите, как отхаркивающее средство, помогает при любых других заболеваниях легких.

Применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство, при хронических и острых бронхитах, ларингитах, трахеитах, коклюше, бронхиальной астмы, бронхопневмонии, способствуют разжижению мокроты и ускоряют ее отхаркивание, смягчает кашель, назначают как антибактериальное средство.

Опасные и вредные свойства багульника

При долгом пребывании в зарослях багульника может появиться головная боль или головокружение.

Багульник является ядовитым растением. Ранее известны случаи, когда отравления людей происходили багульниковым медом (мед, собранный в большей степени из багульникового растения пчелами, которого более 30% всей массы меда).

Настои из этого растения, иногда вызывают возбуждение, повышенную сонливость, а в некоторых тяжелых случаях угнетение центральной нервной системы.

Не принимать препараты багульника людям, которым необходимы быстрая реакция и напряженное внимание, водителям.

При первых проявлении даже легкой формы раздражительности, повышения возбудимости, головокружения, препараты багульника немедленно следует отменить.


Просмотров: 1282
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Очищение сосудов головного мозга Жировик (липома) лечение народными средствами Плоское место: как правильно качать пресс Дёготь березовый Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Косточки на ногах болят– лечение народными средствами