Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Чага – целебный дар природы Однодневное голодание — мощное оздоровительное средство Две волшебных ягоды: клюква и брусника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Бадьян. Целебные свойства

Бадьян или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.

Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты. Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.

Бадьян против гриппа.

В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев. Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.

Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты. Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.

«Звездочка» здоровья.

В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях. Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний. Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освещающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.

Желудочное лекарство с бадьяном.

Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч.л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту. Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей. В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока. Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.

Отхаркивающее средство с бадьяном.

Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком. Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочный звездочки нелегко — кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее, более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.

Отхаркивающий настой с бадьяном.

1 ч.л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут. Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день. Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 с.л. цветков ромашки и 1 ч.л. череды.

Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – много больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому не скупитесь, смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.


Просмотров: 898
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Иван-чай - сбор и заготовка Солим капусту на зиму Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Денежное дерево рецепты для здоровья Плоское место: как правильно качать пресс 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей