Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины,
траволечение на Руси и новости здоровья

Всего 1 ложка натощак укрепит сосуды и улучшит кровообращение! Стирка, чистка и здоровье: 61 способ применения лимона в доме Витамин К: Признаки дефицита, и как восполнить нехватку Что лечит свекольный сок?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Азалия: виды, отличия, уход

Azalea – древнегреческое название ряда красивоцветущих растений рода Rhododendron. Эти цветы становятся ярким украшением сада, но хорошо растут в жилых помещениях. Сортов азалии достаточно, чтобы подобрать идеальный для себя вариант.

Внешний вид азалии комнатной

Это вечнозеленое растение украшают прекрасные цветы, распускающиеся на извилистых ветвях. Родиной азалии принято считать страны Ближнего востока (Япония, Китай), однако она встречается на просторах Северной Америки и Южной Европы. В Россию азалия была завезена лишь в начале XX столетия.

В дикой природе имеется до 350 видов растения, но в комнатных условиях способны жить всего два. Это:

  1. Азалия индийская - вечнозеленый куст, не превышающий 50 см в высоту. Небольшие темно-зеленые листья имеют короткие черенки, а поверхность покрывают розоватые ворсинки. Бутоны диаметром от 30 до 50 мм распускаются зимой.
  2. Азалия японская. Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий 30-50 см в высоту. Глянцевые листья очень маленькие, да и цветки совсем небольшого размера. Зато Японская азалия прекрасно растет в саду, радуя взоры.

Первое цветение комнатной азалии приходится на 3-4 год жизни. Окрас цветков бывает: ядовито-розовым, белоснежным, индиго или двуцветным. Лепестки делятся на три вида:

 

  1. махровые;
  2. слабомахровые;
  3. ровные.

При покупке цветущего куста обратите внимание на число нераскрывшихся бутонов – чем больше, тем лучше. Сроки цветения на подоконнике продлятся, да и растению будет проще адаптироваться к микроклимату вашего жилища.

Как выбрать хороший куст азалии

На что следует обратить внимание, если вы неопытный садовод:

  1. На лепестках и листьях не должно быть никаких пятен, которые указывают на болезнь.
  2. Не должно быть высохших листиков, говорящих о погрешностях в уходе.
  3. Все цветы и листья должны быть целыми, без рванных и округлых отверстий - они указывают на поражение вредителями.

Чтобы лучше рассмотреть куст на наличие (отсутствие) недостатков, слегка наклоните его.

Азалия садовая

Данный вид растения радует своим цветом в весенне-летний период. Крошечные розочки придают саду праздничный и благородный вид. Азалия становится все более популярной, а селекционеры трудятся над созданием уникальных сортов. Имеется около 100 видов (в том числе гибридных) азалии садовой, за которыми легко ухаживать в открытом грунте. Агрономы-любители предпочитают высаживать:

  1. Японскую азалию. Куст растет медленно и не превышает 100 см, а карликовые экземпляры вырастают до 30 см и хорошо растут в квартире. Ветви устремляются больше в стороны, а не вверх, укрывая близлежащую почву. Окрас лепестков варьируется в пределах розовато-фиолетовых тонов. У некоторых сортов к зиме опадают листья. Особенно популярны: Кермезина; Джорж Арендес; Росинетта, Марушка, Рубенштерн.
  2. Крупноцветковую (листопадную) азалию. Она отличается высотой куста и большими цветами различной формы. Цветение выпадает на май-июнь. Предпочтение садоводов отдается следующим зимостойким сортам: Фрея; Шанель; Клондайк; Соня; Тунис; Страус; Золотой закат.

Имеется немало других сортов, но они более подвержены болезням и резким перепадам температур, поэтому редко выращиваются в России.

Выбор места для посадки

Азалии чувствительны к солнечным лучам, и в пик жары могут лишиться листьев, почек и лепестков. Идеальное место – кружевная тень, которую дают деревья. Лучшим укрытием становятся: лиственницы, ели и сосны. Водоем вблизи азалий обеспечит необходимую влажность воздуха для их роста и развития. Растения не любят ветер, и лучше предварительно позаботиться об их защите.

Эти цветы идеально дополнят веранду, оформленную в японском стиле или зеленый сад. Высаживая рядом разные сорта можно создать уникальные цветочные композиции, способные привести в восторг любого гостя. Если у вас нет сада – не беда, азалии прекрасно растут в домашних условиях, и на восточном подоконнике цветут не менее пышно.

Загрузка...

Просмотров: 126
Рекомендуем новости


 


Популярное на сайте
Эффективные маски для безупречной кожи вокруг глаз Чудо-мазь Рецепт имбирной воды для борьбы с лишним весом Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Проросшая картошка от воспаления суставов