Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как узнать о своих болезнях по лицу? Как и когда правильно кушать фрукты? 6 тканей и функций организма, которые восстанавливаются диетой 10 причин проводить больше времени на природе
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная (Cydonia vulgaris), или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) - плодовое дерево средней величины или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae).

Ветви айвы отклоненные, бурые, у молодых экземпляров травянисто-зеленые, пушистые. Листья очередные, яйцевидные, цельнокрайние, сверху голые, снизу беловойлочные, с короткими черешками.

Цветки крупные (походят на цветки яблони), одиночные, на войлочко-опушенных коротких цветоножках; чашечка мохнато войлочная, доли её продолговатые, железисто-мелкозубчатые; венчик пятилепестный, опадающий, лепестки венчика обратнояйцевидные, розовато-белые.

Плоды крупные, пяти гнездные, с кожистым внутриплодником, величиной с яблоко или грушу, ароматного запаха и вкуса, покрытые мягким пушком лимонно- или тёмно-жёлтые, слегка ребристые. Каждое гнездо содержит несколько яйцевидных безбелковых семян, слипшихся между собою. Семя содержит две маслянисто-мясистые семядоли белого цвета. Цветет в мае-июне; в сентябре плодоносит.

По форме плодов отличают яблоковидную и грушевидную айву. Плоды айвы съедобны, но в сыром виде их не употребляют, так как они тверды; содержат дубильных веществ до 0,06% и яблочной кислоты до 0,93%. Айву едят в печеном виде. Основная масса плодов идет для производства консервированных компотов, варенья и прочего.

Распространение

Айва в диком состоянии растет в лесах Дагестана, Грузни, Абхазии, Азербайджана, в Крыму. Разводится главным образом в Узбекистане, а также в Крыму, на Украине и Кавказе. Размножается черенками, семенами и прививкой.

Состав и применение

С лекарственной целью используются семена айвы (Semen Cydoniae), которые при размачивании дают слизь, употребляемую в качестве обволакивающего наружного средства, а также в виде примочек при глазных заболеваниях.

В народной медицине из семян готовят отвары, применяемые против поносов, кровохаркания, маточных кровотечении и т. п. Кроме того, семена айвы используются в косметическом производстве.

Семена содержат слизь (около 20%), легко разбухающую в воде, жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, амигдалин и эмульсин.

Сроки и способы сбора

Семена айвы извлекают из созревших плодов в сентябре-октябре, для чего разрезают плоды на две-четыре части, очистив семена от окружающей мякоти, сушат их в плодоовощных сушилках.

Заготовку семян целесообразно производить на консервных заводах, где процессы получения семян легко механизировать. Следует иметь в виду, что на консервных заводах перерабатывают различные виды плодов и поэтому могут быть случаи ошибочного смешения семян айвы с семенами яблок и груш, которые по форме похожи на семена айвы. Отличительными признаками семян яблок и груш являются блестящая, а не матовая поверхность, и отсутствие на поверхности характерного для айвы сероватого налета, содержащего слизь.

 

Просмотров: 949
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
12 полезных свойств пищевой соды Зачем протирать лицо лимоном? Как снять с себя порчу с помощью фотографии Как вырастить чайный гриб с нуля... Солим капусту на зиму 6 лекарственных трав для очищения крови