Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Диафрагма как ключ к здоровью Полезные свойства масла чайного дерева Как делать массаж лица в домашних условиях Как вылечить косточку на ноге
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная (Cydonia vulgaris), или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) - плодовое дерево средней величины или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae).

Ветви айвы отклоненные, бурые, у молодых экземпляров травянисто-зеленые, пушистые. Листья очередные, яйцевидные, цельнокрайние, сверху голые, снизу беловойлочные, с короткими черешками.

Цветки крупные (походят на цветки яблони), одиночные, на войлочко-опушенных коротких цветоножках; чашечка мохнато войлочная, доли её продолговатые, железисто-мелкозубчатые; венчик пятилепестный, опадающий, лепестки венчика обратнояйцевидные, розовато-белые.

Плоды крупные, пяти гнездные, с кожистым внутриплодником, величиной с яблоко или грушу, ароматного запаха и вкуса, покрытые мягким пушком лимонно- или тёмно-жёлтые, слегка ребристые. Каждое гнездо содержит несколько яйцевидных безбелковых семян, слипшихся между собою. Семя содержит две маслянисто-мясистые семядоли белого цвета. Цветет в мае-июне; в сентябре плодоносит.

По форме плодов отличают яблоковидную и грушевидную айву. Плоды айвы съедобны, но в сыром виде их не употребляют, так как они тверды; содержат дубильных веществ до 0,06% и яблочной кислоты до 0,93%. Айву едят в печеном виде. Основная масса плодов идет для производства консервированных компотов, варенья и прочего.

Распространение

Айва в диком состоянии растет в лесах Дагестана, Грузни, Абхазии, Азербайджана, в Крыму. Разводится главным образом в Узбекистане, а также в Крыму, на Украине и Кавказе. Размножается черенками, семенами и прививкой.

Состав и применение

С лекарственной целью используются семена айвы (Semen Cydoniae), которые при размачивании дают слизь, употребляемую в качестве обволакивающего наружного средства, а также в виде примочек при глазных заболеваниях.

В народной медицине из семян готовят отвары, применяемые против поносов, кровохаркания, маточных кровотечении и т. п. Кроме того, семена айвы используются в косметическом производстве.

Семена содержат слизь (около 20%), легко разбухающую в воде, жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, амигдалин и эмульсин.

Сроки и способы сбора

Семена айвы извлекают из созревших плодов в сентябре-октябре, для чего разрезают плоды на две-четыре части, очистив семена от окружающей мякоти, сушат их в плодоовощных сушилках.

Заготовку семян целесообразно производить на консервных заводах, где процессы получения семян легко механизировать. Следует иметь в виду, что на консервных заводах перерабатывают различные виды плодов и поэтому могут быть случаи ошибочного смешения семян айвы с семенами яблок и груш, которые по форме похожи на семена айвы. Отличительными признаками семян яблок и груш являются блестящая, а не матовая поверхность, и отсутствие на поверхности характерного для айвы сероватого налета, содержащего слизь.

 


Просмотров: 775
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Очищение сосудов головного мозга Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Зачем протирать лицо лимоном? Как снять с себя порчу с помощью фотографии Укротить голод и стать стройной — сильный заговор Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно