Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как делать массаж лица в домашних условиях Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Как вылечить косточку на ноге Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Авитаминоз C

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это один из наиболее известных и широко употребляемых микронутриентов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является одним из основных веществ, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. В организме человека витамин С принимает участие в различных процессах, он необходим для нормальной работы многих систем и органов, в частности костной и соединительной ткани.

Витамин С принимает участие в таких жизненно важных процессах, как образование коллагена, катехоламинов, серотонина, глюкокортикостероидов. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы, а также обладает антиагрегантными свойствами. Кроме того, витамин С оказывает метаболическое действие, участвует в регуляции углеводного обмена, регенерации тканей, свертываемости крови, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает сопротивляемость организма к инфекционным возбудителям. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению трехвалентного железа в двухвалентное, чем обеспечивает его всасывание в пищеварительном тракте, положительно влияя на гемопоэз (кроветворение). Также этот витамин позитивно воздействует на иммуногенез – он стимулирует образование интерферона.

Проявления авитаминоза С

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который не вырабатывается в организме человека, а поступает только из внешней среды с пищей. Недостаток или полное отсутствие витамина С приводит к значительным повреждениям соединительной ткани. Как правило, дефицит аскорбиновой кислоты проявляется повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов и замедлением восстановления тканей при их повреждении.

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз С. Клинические проявления этого дефицитного состояния выражены не ярко и появляются обычно спустя четыре-шесть месяцев. При гиповитаминозе С наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, небольшие кровоизлияния на нижних конечностях в области волосяных мешочков. При полном прекращении получения витамина С в период от четырех до двенадцати недель развивается цинга.

Цинга, известная также как скорбут, - это заболевание, характеризующееся в первую очередь ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, возникновением на теле характерных геморрагических высыпаний. Симптомы С-витаминного дефицита напрямую связаны с участием аскорбиновой кислоты в вышеперечисленных процессах. Наиболее ранний симптом недостаточности витамина С – проявления геморрагического диатеза (кровоточивость, разрыхление десен, кровоизлияния на коже, под надкостницу, в мышцы, околосуставные ткани). Эти признаки обусловлены недостаточностью образования коллагена, который является важной составляющей сосудистой стенки. В дальнейшем может развиваться гингивит, расшатываться или выпадать зубы. Кожа людей, страдающих дефицитом витамина С, становится шершавой, сухой. На туловище и ногах возникают петехии (точечные кровоизлияния).

При цинге наблюдается ослабление крепления надкостницы к костям, фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Кроме того, при цинге возникает снижение иммунитета, развивается гипохромная анемия.

В современное время тяжелые формы цинги наблюдаются довольно редко. В основном недостаточность аскорбиновой кислоты встречается в виде гиповитаминоза С.

Особой формой авитаминоза С является болезнь Меллера-Барлоу. Это заболевание наблюдается у детей раннего возраста. Болезнь Меллера-Барлоу является следствием гиповитаминоза С у матери, в молоке которой значительно снижено содержание аскорбиновой кислоты либо она отсутствует полностью. Болезнь проявляется беспокойством ребенка, множественными кровоизлияниями в кожу и под надкостницу, а также нарушениями развития костной и хрящевой ткани.

Основным составляющим лечения авитаминоза С является назначение диеты, богатой аскорбиновой кислотой, а также применение витамина С в таблетированной форме и в форме инъекций.

Профилактика авитаминоза С

Физиологическая суточная потребность витамина С для взрослых составляет приблизительно 90 мг, для беременных - 100 мг, кормящих матерей — 120 мг. Суточная норма для детей составляет 30-90 мг в зависимости от возраста. При этом суточная норма при различных обстоятельствах может меняться.

Аскорбиновую кислоту люди получают с продуктами питания. Источниками витамина С в природе являются многие фрукты и овощи. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой ацерола (барбадосская вишня), болгарский красный перец, плоды шиповника, черная смородина, облепиха, перец зеленый сладкий, брюссельская капуста, петрушка, черемша, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, недозрелые плоды грецкого ореха, яблоки.

Таким образом, рациональное разнообразное питание предотвращает возникновение авитаминоза С, помогает сохранить и укрепить здоровье.

 


Просмотров: 1062
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Очищение сосудов головного мозга Интересные факты о яичной скорлупе Лечебные свойства пищевой соды Как укрепить сосуды на ногах? Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Дёготь березовый