Русское Здоровье

Все последние новости русской народной медицины

Мёд — это сладкое жидкое золото 3 секрета крепкого иммунитета 15 советов для хорошего сна Лечение гвоздикой в народной медицине

Новости
Реклама
Новости Партнеров
Новости СМИ
 

Аптека на ветках березы

Весна вступает в свои права и уже начинает нас радовать повсеместно просыпающейся зеленой краской. Одной из первых в зеленой компании стоит береза. Уже сейчас на ее ветках видны пробивающиеся навстречу солнцу почки. Кому-то это просто радость для глаза, а кому-то они могут стать лекарством. В березовых почках сконцентрировано больше полезных веществ, чем в березовом соке. Это сапонины, флавоноиды, эфирные масла, витамины С и РР (витамин похудения — способствует сжиганию жира), провитамин А (каротин) и такие минералы, как магний, железо и кальций. Благодаря этому комплексу лекарства из березовых почек оказывают витаминизирующее, противоотечное, противовоспалительное, желчегонное, противоглистное и антисклеротическое действие — выводят лишний холестерин из сосудов.

Важно собрать почки до тех пор, пока они еще не раскрылись (когда они еще клейкие) — после этого они уже теряют свои лечебные свойства. Чтобы собрать почки, их нужно аккуратно срезать ножиком с веток. Когда в кульке будет около килограмма, этого уже достаточно для весеннего лечебно-профилактического курса. Но эффект будет лучше, если курс повторить через два-три месяца еще раз. В этом случае нужно запастись еще одним кульком. Придя домой, почки нужно посушить — для этого их надо расстелить на бумаге. Лучше, если это место будет в тени — так полезностей сохранится больше.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Снадобья из березовых почек противопоказаны при почечной недостаточности и беременным.

ПОЧЕЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Для его приготовления возьмите 10 г почек и залейте их 200 мл кипятка. Это хорошее средство от повышенного давления и отеков, а также для профилактики атеросклероза. Каждый раз готовить свежим, пить теплым по 1/2—1/3 стакана за 40—50 мин. до еды, утром и днем. На ночь не принимайте — будете бегать в туалет. Если же влить стакан отвара березовых почек в ванную, то это подействует как успокаивающее средство при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Длительность процедуры 10—15 минут.

Спиртовая настойка

Для его приготовления возьмите 1 часть почек и залейте ее 5 частями 90% спирта, закройте крышкой и дайте настояться 12—14 дней в темном месте. Как желчегонное средство применяется при холецистите (безкаменном) и комплексной очистки организма. В этом случае пейте настойку по 1 ст.л. трижды в день через час-полтора после еды. Такой же способ приема помогает при мигрени. Можно использовать настойку как ранозаживляющее — при мелких ранах, порезах, ушибах, плохо заживающих язвах — в этом случае ею нужно просто смазывать проблемные места два-три раза в день. Как противовоспалительное средство настойка используется при лечении артритов и миозитов. В этом случае ею нужно смазывать вату для компрессов, менять их дважды в день.

Масляная настойка

Для ее приготовления возьмите 1 стакан толченых березовых почек (для этого их нужно потолочь в ступке) и залейте их 600 мл растительного масла. Дайте снадобью настояться в темном месте 40 суток, время от времени взбалтывая. Затем добавьте 50 г зверобоя, ромашки и тысячелистника и дайте настояться еще 3 недели. После этого прокипятите настойку 30 мин. на плите и снова дайте ей постоять трое суток. Результат оправдывает такой тяжелый путь изготовления — геморрой такого лекарства боится, как огня. Использовать ее надо для микроклизм — по 10 мл дважды в день.

Чай

Если заварить почки, обычно, как чай, то это будет неплохое средство для быстрого восстановления при простуде. Благодаря эфирным маслам он действует противомикробно и помогает пропотеть, а также придает сил благодаря витаминам и микроэлементам. На заварку берите 1 ч.л. почек. Пейте 4—5 раз в день.

Рецепт для похудения

Возьмите по 25 г березовых почек, зверобоя, бессмертника и ромашки. Перемелите все компоненты в муку и тщательно перемешайте. 1 ст.л. смеси заварите 0,5 литрами кипятка и дайте настояться 15 минут. Пейте утром натощак и вечером перед сном по 250 г в течение месяца. 

Загрузка...
Просмотров: 723
Рекомендуем почитать


 


Популярное на сайте
Солим капусту на зиму Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Почему желательно утром съедать несколько фиников? Жировик (липома) лечение народными средствами Такой полезный йод