Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Печеный лук Азбука самых-самых полезных продуктов! 10 самых полезных рыб Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет?
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Анемия. Лечение народными средствами

Причины
Под анемией (малокровием) понимают значительное снижение количества красных кровяных телец в крови.
Это состояние, когда кровь не несет достаточного количества кислорода к остальной части тела. Возникает при резком снижении концентрации гемоглобина в крови, что может происходить с одновременным сокращением числа эритроцитов. Заболевание возникает вследствие недостатка железа, витаминов, кровотечения, а также вследствие наследственных или приобретенных дефектов илизаболеваний. Основными симптомами являются: бледность кожных покровов, головокружение, шум в ушах, головные боли, общая слабость и быстрая утомляемость.

Известны три вида анемии:

• ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
Возникает тогда, когда тело образует антивещества против кровяных телец. Это случается при инфекционных заболеваниях, приеме определенных лекарств и химикатов.


• АНЕМИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДОСТАТКА ЖЕЛЕЗА
Железо транспортирует кислород в ткани. Недостаток железа вызывает усталость мышц, и работоспособность падает. Эта анемия возникает, прежде всего, при потере большого количества крови (менструация, геморрой) или при неправильном питании.
• ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ
Речь идет о недостатке витамина B12 . Этот витамин действует на костный мозг, нервную и пищеварительную систему.

Все три формы имеют подобные симптомы. Желтовато-бледная кожа, быстрая утомляемость, слабая концентрация, уменьшение трудоспособности, раздражительность, наклонность к депрессиям. Необходим врачебный осмотр для определения типа анемии и начала лечения.

Профилактические меры, поддерживающие терапию

• в каждом случае достаточно движения (гимнастика, прогулки) на свежем воздухе и меры, поддерживающие кровообращение (растирание сухой щеткой, водолечение и т.п.).

• при анемии от недостатка железа: железо содержится в мясе (прежде всего в печени), рыбе, стручковых (особенно чечевице), овощах (брокколи, одуванчик, шпинат), яйцах и сухофруктах. Чаи: крапива, манжетка обыкновенная, одуванчик. Регулярный контроль содержания железа в крови.

• при анемии от недостатка В12. Витамин B12 содержится только в животных продуктах. Вегетарианцы должны есть побольше молочных продуктов.

• при гемолитической анемии: избегать контакта с химикатами, либо исключить лекарства.

А Н Е М И Я

· Питаться свежими плодами кизила или пить свежий сок одуванчика.

· При малокровии помогают щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды.

· Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы, приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.

· Употреблять протертую морковь, сваренную в молоке.

· Питаться свежими ягодами земляники.

· Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.

· Чеснок — лучшее средство для лечения атеросклероза и малокровия, а тем, кто не может его есть, рекомендуется его настойка: очистить и вымыть 300 г чеснока, залить его 1 л чистого спирта и настоять 3 недели. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая по желанию молоком.

· При малокровии и истощении употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. плодов, настоять 1 ч., добавить по вкусу сахар, пить 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

· Применять тополевый уголь по 2-4 ч. л. в день до и после еды.

· Залить 0,5 л кипятка 60 г травы тысячелистника, настоять 1 ч., остудить и процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, но лучше пить по 2 ст. л. перед едой 20%-ную настойку травы и цветков тысячелистника на водке, разведя ее водой.

· Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Смесь, сняв с огня и дав остыть, нужно перелить в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане горячего молока 1 ч. л. смеси и принимать 3-4 раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение этого средства вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки.

· В начальной стадии заболевания: смешать 400 г нутряного сала и 6 —больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и топить в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить.

Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день, запивая горячим молоком. Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).

· Пить напиток из шиповника 3 раза в день после еды.

· Набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой форме, сделать перерыв 14 дней, потом курс повторить.

· Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.

Для улучшения состава крови:

1. Приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды.

2. Принимать по 50-100 мл ежедневно сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения).

3. Приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

4. Употреблять в пищу круглый год зелень петрушки 

Просмотров: 1535
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Зачем протирать лицо лимоном? Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Почему желательно утром съедать несколько фиников? Дёготь березовый Очищение сосудов головного мозга