Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Желтый горох спасёт Ваши больные почки Как распознать сердечный приступ за месяц до того, как он может случится! Полезные свойства сливы Исцеляющая сила живой глины
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Анемия - симптомы, лечение

При анемии в крови снижается количество красных телец в крови. По показателям гемоглобина анемия наступает у мужчин – ниже 130 г/л, у женщин – 120 г/л. Если женщина беременна, минимальный порог гемоглобина 110 г/л.

Причины появления анемии

Они различаются на приобретенные и врожденные, а также различают по причине возникновения:

- из-за потери крови (постгеморрагическая);

- из-за повышенного распада эритроцитов (гемолитическая);

- из-за нарушений в кровообразовании (дизэритропоэтическая).

Признаки и симптомы анемии

Существует несколько видов анемии, и для каждой из них можно выделить отдельные симптомы. Но в целом есть общие признаки, которые показывают, что стоит обратиться в больницу и сдать анализ крови.

Общие признаки: учащенный пульс и одышка, снижение артериального давления, бледнеет слизистая и кожа.

Помимо этого встречаются другие симптомы :

- быстрая и сильная утомляемость;

- слабость и общее недомогание;

- ухудшение памяти и рассеянное внимание;

- бывает свист в ушах;
- бессонница;

- отсутствие аппетита.

Самый действенный способ узнать об анемии – ежегодно делать общий анализ крови. Даже если вы не замечаете у себя никаких ухудшений здоровья, необходимо каждый год наблюдаться у врача и делать необходимые анализы. Такая привычка поможет избежать серьезных болезней или начать лечение на ранних стадиях.

Если у человека наблюдается железодефицитная анемия, у него могут появиться еще и другие признаки:

- желание съесть несъедобные предметы (к примеру, землю или мел);

- трескаются губы и язык;

- появляются вогнутые ногти;

- появляются воспалительные изменения в уголках рта, которые болят и ничем не лечатся (хейлит).

Если у больного мегалобластная В12-железодефецитная анемия, наблюдаются специфические симптомы:

- покалывают или немеют верхние или нижнии конечности;

- походка может стать шаткой;

- ухудшается работоспособность;

- снижается мыслительная деятельность.

При гемолитической анемии (врожденной или приобретенной) характерно наличие желтухи. Это связано с тем, что селезенка уничтожает много неполноценных или дефектных эритроцитов. Чтобы приспособиться к повышенной нагрузке селезенка увеличивается, что в медицине называются спленомегалией. Но пациенту определить у себя такой вид анемии можно по цвету мочи – она становится темного цвета, как пиво. Она окрашивается из-за большого количества билирубина, который образуется при разрушении эритроцитов в крови.

Если у человека происходили острые или хронические кровопотери, ставится диагноз «постгеморрагическая анемия». Хроническую анемию определить намного сложнее, чем острую.

Как определить степень анемии?

Различается три степени тяжести:

1. Легкая: гемоглобин выше 90 г/л.

2. Средняя: гемоглобин от 70 до 90 г/л.

3. Тяжелая ставится в том случае, если гемоглобин снижается ниже 70 г/л.

Норма гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л.

Лечение анемии

При анемии не стоит использовать самолечение, так как сложно подобрать лечение народными методами для определенного ее вида. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а затем точно следовать его предписаниям для лечения.

Железодефицитную анемию, как правило, лечат приемом железосодержащих лекарств в течении 4 месяцев. Но продолжительность лечения зависит от тяжести болезни, и может увеличиваться до 6, а иногда и более месяцев.

Если ситуация становится критической, могут назначить внутривенное введение железосодержащих веществ. Помимо этого в рацион необходимо добавить продукты, в которых содержит большое количество железа.

При В12-железодефецитной анемии назначается витамин В12 или цианокобаламина, а при гемолитической – глюкокортикостероидов. Если ситуация тяжелая, могут удалить селезенку, чтобы избавиться от болезни.

А если анемия наступает из-за кровотечения, необходимо срочно купировать место кровопотери. Назначается оперативное вмешательство специалистами.

Питание при анемии

При выборе продуктов питания следует учитывать форму вашей болезни. А затем отдавать предпочтение тем продуктам, которых не хватает вашему организму. Необходимые вещества : витамин В12, железо и фолиевая кислота. Иногда анемия появляется при нехватке гемоглобина – белка, переносящего кислород. Именно поэтому врачи сравнивают эту болезнь с состояние, когда организм задыхается. Но все можно решить, если добавить в питание необходимые ему вещества.

Для начала нужно включить в свой рацион продукты с витамином В12: мясо (желательно говядина), морепродукты, рыбу и яйца. Если вы вегетарианец, можно получить это вещество из витаминных комплексов.

Но не забывайте о железосодержащих продуктах, ведь именно он помогает образованию гемоглобина. А именно этого не хватает вашему организму при анемии. Добавьте в свой рацион: устрицы, красное мясо, изюм, чечевицу, тофу, печень. Не забывайте об овсяной крупе и зерновых хлопьях, которые часто обогащают железом.

Не менее важен для организма витамин С, который помогает организму лучше усваивать железо. Поэтому врачи рекомендуют после плотного обеда с говядиной, морепродуктами или печенью перекусить на десерт апельсином или киви.

Фолат помогает увеличить количество тромбоцитов в крови, а они, в свою очередь, помогают насыщать организм кислородом. Поэтому добавьте в свой рацион немного чечевицы.

Что нельзя есть при анемии?

Желательно исключить из своего рациона продукты, которые содержат много оксалатов – они затрудняют усвоение железа. К ним относятся орехи, чай, вареная фасоль, мандарины, шпинат, ягоды и шоколад. 

Просмотров: 1456
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как укрепить сосуды на ногах? Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Избавляемся от пота и запаха подмышками навсегда Старинная русская кухня Лечебные свойства денежного дерева. Домашний доктор Избавляемся от носогубок (носогубные складки)