Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

8 полезных трав, которые можно вырастить дома Энергия на нуле. Что делать, когда ничего не хочется Чистотел. Рецепты народной медицины Бабушкины рецепты лечения пчелиной пыльцой
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Анализ крови на гормоны - норма, расшифровка

Под анализом крови на гормоны, врачи подразумевают комплексное исследование вышеозначенного материала на концентрации и присутствие в нём ряда биологически активных веществ, вырабатываемых железами человека. Данная процедура может помочь в выявлении большого количества самых разнообразных болезней, притом даже в очень ранних стадиях, когда клинические внешние симптомы их пока отсутствуют.

Вышеупомянутый тип анализов – одни из самых востребованных мире, поскольку является порой единственной возможностью оперативного и точного диагноза серьезных болезней, которые важно выявлять на ранних стадиях, поскольку тогда лечение их будет очень эффективным.

Примечательно, что содержание гормонов в крови очень невелико, особенно если сравнивать показатель с аналогичными для других элементов плазмы, однако именно этот ряд биологически активных веществ участвует практически во всех критических для организмах, процессах. Гормональные нормы при этом не являются стационарной величиной и зависят как от пола человека, так и от его возраста.

Когда назначается?

Анализ крови на гормоны назначается при подозрении на неправильную работу внутренних органов, желез, надпочечников, заболеваний плода при беременности и в иных случаях.

Как сдавать?

Для исследования крови на гормоны, у вас её возьмут из вены. За 12 часов до предполагаемого времени сдачи образцов, максимально ограничьте эмоциональный и физические нагрузки, а также откажитесь от алкоголя и препаратов/продуктов, содержащих йод.

Отдельного внимания заслуживает подготовка к сдаче анализов для женщин – она должна проводиться в определенные дни менструального цикла, которые обозначит вам лечащий врач. Сам анализ сдаётся в утреннее время, натощак.

Нормальные показатели. Расшифровка.
На данный момент существует целый ряд методологий и систем оценивая содержания в крови гормонов, а также их интерпретации полученных результатов. Самые известные анализы:

Анализ на гормоны щитовидной железы

ТТГ. Данный гормон из гипофиза прямо воздействует на щитовидную железу, обеспечивает полноценную циркуляцию других элементов. Норма для здорового человека – от 0,4 до 4 мЕд/л. Повышенные значения свидетельствуют о надпочечниковой недостаточности, тяжелой нетиреоидной патологии, резистентности к таким гормонам, нервнопсихическом возбуждении либо употреблении наркотиков, в частности морфия. Пониженное значение – увеличенный уровень кортизола, тиреотоксикоз, избыточная терапия гормонами.

Т3 в свободной форме. Обеспечивает метаболическую активность и имеет обратную связь с работой гипофиза. Нормальные показатели от 2,6 до 5,7 пмоль/л. Повышенные значения – синдром периферического сопротивления сосудов, гормональный токсикоз или гипертиреоз, приём метадона, амфетамина. Пониженное значение – синдром периферического сопротивления сосудов, почечная недостаточность, дисальбуминемическая гипертироксинемия, голодание, приём йодсодержащих препаратов, дексаметазона, кумарина, фенитоина, артифициальный тиреотоксикоз, а также физиологическое снижение уровня в летний период времени.

Т3 общий. Тиреоидный гормон в сывороточном состоянии, отвечающий за периферийную работу желез. Нормальные значения от 1,3 до 2,7 нмоль/л. Повышение показателя свидетельствует о беременности, ВИЧ-инфекции, гепатите, порфирии, гиперпротеинемии, приёма тамоксифена, контрацептивов орального спектра, амиодарона, амфетамина, а также эстрогенов. Снижение – акромегалия, дефицит ТСГ, заболевания ЖКТ, печени и почек, голодание, гемолиз, соматические патологии, приём тестостерона, анаболиков, кофеина.

Т4 свободный. Основной гормон щитовидки отвечает за работу транспортных белков и поддерживает их баланс в организме. Норма для здорового человека – от десяти до 22 пмоль/л. Повышенные значения свидетельствуют о липемии, психических или соматических болезнях, надпочечниковой недостаточности, приёме аспирина, амиодарона, фуросемида, наследственном повышении ТСГ. Пониженные значения – мощные физнагрузки, беременность, голодание, аутоантитела с гормонами тиреоидного типа, приём метадона, салицилатов, трийодтиронина, рифампицина.

Т4 общий. Один из основных гормонов щитовидной железы. Нормальные значения – от 58 до 161 нмоль/л. Повышение свидетельствует об ожирении, беременности, острых гепатитах, интермиттирующей порфирии, ВИЧ-инфекции в неактивной фазе, гипербилирубинемии, приёме контрацептивов, тамоксифена, гепарина, препаратов тиреоидного ряда. Понижение – физические нагрузки, голодание, акромегалия, врождённый дефицит ТСГ, соматические патологии, заболевания ЖКТ и почек, приём тестостерона, лиотиронина, дифенила, салицилатов, анаболиков.

ТСГ. Данный гликопротеин из полипептидной цепи считается третьим основным связующим белком-носителем и функциональным элементом щитовидки. Нормальные значения – от 259 до 573,5 нмоль/л. Повышенные значения диагностируются при гиперпротеинемии, беременности, гепатитах в острой фазе. Понижение свидетельствует о соматической патологии, гипофункции яичников, высоком уровне катаболизма, акромегалии, врождённом дефиците гормона.

Антитела к тиреоглобулину. Являются полезным индикатором для определения ряда проблем в организме, особенно после оперативного вмешательства. Нормальные значения данного показателя – до 40 МЕ/мл. Превышение свидетельствует об перциозной анемии, болезни Грейвса, идиопатической микседеме, тиреоидите Хашимото, карциноме щитовидной железы, подостром тиреоидите, иных хромосомных и аутоиммунных проблемах.
Антитела к тиреоидной периоксидазе. Индикатор противодействия известному ферменту. Сверхнормальные показатели его свидетельствуют об аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. Нормальное значение параметра – до 35 МЕ/мл.
Тиреоглобулин. Гормон, состоящий из 2-х субъединиц, вырабатывается исключительно щитовидной железой, анализируется как маркер различных новообразований, а также своеобразный «монитор» состояния пациента с удалённой железой или человека, находящегося под терапией радиоактивный йодом. Норма – от 1,7 до 56 нг/мл. Снижение показателя свидетельствует о дефиците продуктивной функции щитовидки в отношении данного гормона при гипотиреозе. Повышение указывает на доброкачественную аденому, тиреотоксикоз, подострый тиреоидит, а также первичные проявления рака щитовидной железы.
Анализ на гормоны гипофиза

СТГ. Соматотропный гормон роста, ответственный за стимуляцию развития костей, мышечной массы и иных органов. Нормальные значения – до десяти нг/мл. Повышенные значения свидетельствуют о болезни гигантизм либо акромегалии, пониженные же – индикатор гипофизарного нанизма.

АКТГ. Данный адренокортикотропный элемент стимулирует производство гормонов в коре надпочечников. Норма для здорового человека до 50-ти пг/мл. Пониженные значения свидетельствуют об системной недостаточности надпочечников или наличия в них опухолей. Повышенный показатель – индикатор гиперплазии того же органа, а также болезней Иценко/Кушига либо Аддисона.

ТТГ. Классически тиреотропный гормон влияет на распад тиреоглобулина и йодирование тирозина. Норма по ИФ – от 0,24 до 2,9 мк МЕ/мл. Норма по РИА – от 0,6 до 3,8 мк МЕ/мл. Повышение параметра показывает наличие тиреоидита или гипотиреоза в начальной стадии, понижение параметра – симптом аденомы либо тиреотоксикоза.

Пролактин. Данный элемент у представителей сильного пола отвечает за работу простаты и формирование семенных пузырьков, у женщин – за рост молочных желез. Нормальные значения: женщины в детородный период от 130 до 540 мкг/л, женщины в менопаузе и не детородящие от 107 до 290 мкг/л, представители сильного пола от ста до 265 мкг/л. увеличение данного параметра у мужчин показывает различные нарушения потенции, у представительниц прекрасного пола – беременность, лактацию, гипотиреоз в первичной фазе, аменорею и опухоли гипофиза.

ФСГ. Фоллитропин у представительниц прекрасного пола отвечает за работу фолликулов, у мужчин же – за активность сперматогенеза и работу семенных канальцев. Нормы: женщины при менопаузе от 29,5 до 55 мЕД/л, женщины при овуляции от 2,7 до 6,7 мЕД/мл, представительницы прекрасного пола в лютеиновой фазе от двух до четырёх мЕД/мл, представители сильного пола от 1,9 до 2,4 мЕД/мл. Увеличенные показатели свидетельствуют о менопаузе, недостаточности яичников в начальной фазе, проблеме со сперматогенезом, а также синдроме Тернера. Снижение параметра показывает наличие гипофункции гипоталамуса, а при беременности и параллельно почти «нулевых» показателях параметра – глубокой недостаточности яичников, рака предстаты, а также приёма контрацептов орального спектра либо эстрогенов.

ЛГ. Лютеинизирующий гормон помогает вырабатывать прогестерон у представительниц прекрасного пола, а тестостерон – у лиц мужского пола. Нормы: для представителей сильного пола от 2,12 до 4-х мЕД/мл, у девушек при овуляции от 18 до 53 мЕД/мл, у женщин в лютеиновой фазе от 1,54 до 2,56 мЕД/мл, у представительниц прекрасного пола в фолликулярной фазе от 3,3 до 4,66 мЕД/мл, при менопаузе у лиц женского пола от 29,7 до 43,9 мЕД/л. Увеличение уровня – индикатор различных дисфункций половых желез. Понижение уровня свидетельствует о нарушениях в работе гипофиза/гипоталамуса, недостаточности половых желез во вторичной фазе, а также приёме внутрь, прогестерона.
Анализ крови на половые гормоны

Тестостерон. Данный гормон напрямую влияет на формирование у людей, вторичных половых признаков, развитие соответствующих органов, а также стимуляцию роста костей и мышечной массы. Нормы: от 0,2 до одного нг/мл у представительниц прекрасного пола и от двух до десяти нг/мл у представителей сильного пола.

Эстрадиол. Женский гормон эстрогенового ряда, обеспечивает правильное развитие беременности и продуцирование половых клеток. Нормы: от 200 до 285 пм/л (женщ. в фолликулярной фазе), от 440 до 575 (женщ. в лютеиновой фазе), от 50 до 133 пм/л (при менопаузе). Повышение параметра наблюдается при опухолях в яичниках. Понижение – при их недостаточном функционировании и нарушениях выделения гонадотропных гормонов.

Прогестерон. Второй по значимости женский гормон эстрогенового ряда, обеспечивающий правильное развитие половых органов у представительниц прекрасного пола. Нормы: от одного до 2,2 нм/л (женщ. в фолликулярной фазе), от 23 до 30-ти нм/л (женщ. в лютеиновой фазе) и от одного до 1,8 нм/л (при менопаузе). Увеличение наблюдается при опухолях коры надпочечников. Понижение параметра – при облучениях и склерозе яичников.
Кровь на гормоны надпочечников

Кортизол. Влияет на восприимчивость аллергических реакций, катализирует создание глюкозных структур из белков и аминокислот, систематизирует выработку антител. Нормальные показатели – от 230 до 750 нм/л. Понижение концентрации свидетельствует о недостаточности надпочечников в хронической фазе или болезни Аддисона. Снижение показывает возможный рак надпочечников либо аденому.

Норадреналин и адреналин. Вышеозначенные элементы влияют на сосуды, нормализируют давление, систематизируют функционирование моторики ЖКТ, катализируют проникновение жирных аминокислот в кровь, ритмы работы сердца, а также формируют уровни глюкозы. Нормы: от 1,92 до 2,46 нм/л и от 0,62 до 3,23 нм/л для ад-на и норад-на соответственно. Увеличение показателей указывает на желтуху, физически-эмоциональную загруженность, болезни почек, синдром Иценко-Кушинга. Понижение свидетельствует о поражениях гипоталамуса либо миастении.

Альдостерон. Гормон отвечает за баланс водного и солевого обмена в организме. Нормы: для горизонтального положения от 30 до 65 пг/мл, для вертикального положения от 58 до 172 пг/мл. Пониженный уровень альдостерона свидетельствует о тромбозе вен надпочечника, эмболии артерии данного органа, болезни Аддисона, скудности рациона регулярного питания, в котором не хватает калия, а также гипофункции надпочечников либо слишком большом употреблении слишком большого количества жидкости. Повышенный уровень обычно указывает на гиперплазию или опухоль надпочечников, различные проблемы с натриевым выводом, имеющим осложнения в виде цирроза печени, нефрозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также понижение концентрации альдостерона ниже нормы свидетельствует о беременности, повышенном потоотделении, беременности, сильных физических переутомлениях и недостатке натрия в рационе питания. 

Просмотров: 6022
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Лечение пяток — будут пяточки как у младенца Жировик (липома) лечение народными средствами Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Потрясающий рецепт для снижения высокого давления