Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Уникальная ягода = шиповник! Эликсир молодости для лица и для волос Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине!
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Альпиния лекарственная

Альпиния лекарственная, или калган лекарственный, является представителем рода травянистых растений альпиния, относящегося к семейству Имбирных. Растение достигает полутора метров в высоту, а его листья имеют до 30 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в ширину, напоминая по своему виду трубки. Цветки имеют белый цвет и источают нежный аромат, напоминающий аромат шалфея и имбиря. Плод растения представляет собой красную коробочку с семенами. Соцветие альпинии колосовидное.

Родиной растения считается один из многочисленных островов Китая – Хайнань. Именно поэтому в народе его и называют калган китайский. Он широко культивируется в юго-восточной части Азии, Японии и Индии. Семена растения были занесены в Южную Америку и Африку. Некоторые виды альпинии прижились на дальнем Кавказе и Средиземноморье. В наше время калган произрастает на всех континентах за исключением Австралии.

Заготовка и хранение альпинии лекарственной

Растения собирают поздней осенью или ранней весной. Выбираются виды старше 10-ти лет. Главной частью альпинии, представляющей интерес, является корневище. Корневище этого растения сильноветвистое и имеет толщину около 2 см. Снаружи оно красно-бурое, а его внутренняя часть белая. Для того чтобы заготовить корневище, нужно вырвать растение, аккуратно очистить корневище, отрезав многочисленные корешки. Сразу после этого красную кожицу следует снять, а оставшуюся часть нарезать на небольшие цилиндры длиной до 2 см. Полученные кусочки следует оставить сушиться на пару дней в хорошо вентилируемом помещении. Корневище альпинии может храниться до четырех лет. Чуть больше хранятся семена растения, но их используют реже.

Применение в быту

Альпиния лекарственная применяется в кулинарном и лечебном деле. В кулинарии используется преимущественно порошок из корневища, стеблей и листьев растения. Некоторые блюда восточной кухни также включают в свой состав цветки растения в свежем виде. В европейских кухнях листья альпинии подаются вместе с жареной говядиной и картофельным пюре. Все дело в том, что эти листья отлично заменяют некоторые привычные острые специи, позволяя придать блюду приятный и изысканный вкус. То же самое относится и к спиртным напиткам. Французские виноделы используют листья альпинии лекарственной во время производства своего продукта.

Некоторые косметологические препараты также включают в свой состав порошок альпинии. Во многом это объясняется большим содержанием эфирных масел, которые отлично воздействуют на кожу, замедляя процесс старения.

В лечебных целях калган используется в качестве составной части настоек и отваров. В данном случае в ход идет главным образом корневище. В результате недавних исследований было обнаружено, что альпиния обладает важными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Состав и лечебные свойства альпинии

  • Альпиния лекарственная отлично справляется с расстройствами пищеварительной системы.
  • Согласно описаниям в восточных трактатах, это растительное средство укрепляет иммунную систему и позволяет бороться с некоторыми видами аллергии и аллергического насморка. 
  • Свежая альпиния лекарственная содержит в своих корневищах около 1% эфирного масла, состоящего из 33% крахмала и 5% смол.
  • Помимо масла, в составе корневища находятся борнеол, эвгенол, дубильные вещества и некоторые органические кислоты. Данные вещества входят в состав популярных медицинских препаратов, поэтому альпиния заслуженно считается их природным заменителем.

Применение альпинии лекарственной в народной медицине

В народе Альпинию используют главным образом в настойках. В ход идут сушеные части корневища и порошок из стебля, семян и листьев.

Шведский эликсир или рецепт долголетия

Самой знаменитой настойкой, в состав которой входит альпиния лекарственная, является Шведский Эликсир. Он используется для лечения целого ряда болезней пищеварительной и иммунной системы. Для приготовления такого важного эликсира понадобится сразу десяток ингредиентов. Для начала, необходимо взять по 10 грамм порошка корней шафрана, ревеня, альпинии и дягиля. К этому прибавить 5 грамм колючника обыкновенного, мирры и камфары. Так как некоторые из ингредиентов не растворяются в воде, используем растворитель на спиртовой основе. Лучше всего выбрать водку, главное, чтобы она была качественной. В полученную смесь можно добавить пару капелл алоэ и дать всему настояться 10 дней. Готовую смесь можно разливать по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Настой альпинии для устранения проблем с пищеварением

Еще один настой, не имеющий название, но отлично помогающий при нарушениях пищеварения и отсутствии аппетита. Для его приготовления достаточно взять одну чайную ложку порошка сушеного калгана и залить четвертью литра кипятка. Через 15 минут настойку нужно профильтровать и оставить в течение пары часов на освещенном месте или вблизи источника тепла. Принимать по 1-ой чашке за полчаса до приема пищи.

Настой порошка альпинии для поддержания иммунитета

Второй вариант мононастойки из альпинии, только на этот раз вместо воды порошок необходимо заливать спиртом. Помогает при проблемах с пищеварением и иммунитетом. Принимать нужно по 30 капель, разбавленных в стакане воды или фруктового сока. Циклы приема повторять по 2-3 раза в день за 15 минут до приема пищи.

Аперитив для устранения проблемы с аппетитом

Последний в данном списке аперитив, в составе которого имеется калган, выглядит следующим образом. Нужно взять 20 грамм альпинии, добить 10 грамм корицы и пару семян аниса, тмина и кориандра. Все это залить литром хорошего красного вина. Настаивать следует от двух недель до месяца. Пить по 100 миллилитров за час до приема пищи.

Компресс из альпинии для лечения трещин в коже и геморрое

Для приготовления компресса достаточно взять одну столовую ложку порошка и разбавить его в 300-ах граммах воды. Добавить пару капель спирта и использовать это все для создания компрессов и примочек.

Противопоказания

  • На данный момент не выявлено никаких противопоказаний относительно применения альпинии лекарственной. Бдительность нужно проявлять во время применения настоек, где это средство применяется вместе с другими веществами.
  • Потенциальный вред альпиния может нанести людям страдающим болезнями желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.




 




 


Просмотров: 550
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Проросшая картошка от воспаления суставов Проверенные поколениями народные средства очищающие сосуды Как снять с себя порчу с помощью фотографии Интересные факты о яичной скорлупе Топинамбур – посланное славянам Богом растение! Зачем протирать лицо лимоном?