Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Что нужно знать о морковном соке Диафрагма как ключ к здоровью Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему ивосстанавливает организм
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Аллергия на пыль, симптомы и лечение

Аллергия на пыль – широко распространившаяся в последние годы аллергическая реакция организма на присутствующую в каждом доме домашнюю пыль, проявляющаяся слезотечением, чиханием и насморком.

Согласно данных Всемирной Организации Здравоохранения, аллергия на домашнюю пыль наблюдается у порядка 40% населения Земли и зачастую приводит к различным заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Бытовую пыль аллергологи считают одним из наиболее опасных и распространенных аллергенов, т.к. в ней зачастую находится огромное количество различных раздражающих компонентов.

Причем это не только обычные частицы пыли, но и микроскопические частицы краски, шерсти домашних животных, пуха, а также вирусы и бактерии. Помимо этого в домашней пыли всегда присутствуют невидимые человеческому глазу мельчайшие клещи (их размер 0.1-0.3 миллиметра) домашней пыли – сапрофиты, способные причинить поистине огромный вред здоровью человека.

Наибольшая концентрация клещей наблюдается в постельных принадлежностях, где создаются наиболее оптимальные условия для их возможного размножения и дальнейшего развития. Только в 1 гр пыли из матраса или подушки может находиться от 200 до 15000 клещей! Непосредственным раздражителем являются не укусы клещей (они не кусают человека), а их продукты жизнедеятельности, которые попадая в организм чувствительного к данному аллергену человека, вызывают сильную аллергическую реакцию.

Аллергия на пыль не встречается у людей, которые не восприимчивы к данному конкретному аллергену. Помимо клещей, вызвать аллергическую реакцию могут зачастую присутствующие в бытовой пыли споры плесени, выделения тараканов, шерсть животных и прочие раздражающие вещества. На сегодняшний день выделено порядка ста пятидесяти видов клещей, способных обитать в жилье людей.

Домашних пылевых клещей подразделяют на три группы, причем только клещи первой группы вызывают аллергию на пыль. Первая группа включает в себя некоторых амбарных клещей, которые живут в местах хранения пищи – овощей, муки, крупы и зерна. Ко второй группе относятся хищные пылевые клещи, которые питаются клещами первой группы. К третьей группе относят клещей, которые случайно попали в домашнюю пыль.

Вторая и третья группы аллергию на пыль не вызывают. Пылевые клещи могут спокойно существовать даже при минусовых температурах, их практически невозможно удалить из мягкой мебели и ковров обычным пылесосом, так как помимо своих цепких лапок они выделяют достаточно клейкое вещество, прилепляясь тем самым к любой поверхности. Внутрь мягкой мебели клещи способны проникать на глубину до тридцати сантиметров.

Некоторые виды пылевых клещей могут вызвать профессиональные аллергические заболевания у работающих с зараженными ими продуктами людей – сырный дерматоз, дерматоз бакалейщиков, дерматоз булочников и пр.

Аллергия на пыль – симптомы

Пылевая аллергия может проявляться различно, однако любые ее симптомы очень неприятны и хорошо заметны. Наиболее распространенные симптомы аллергии на пыль схожи с симптоматикой аллергии на пыльцу растений, это зуд и покраснение век, слезоточивость, зуд в носу, насморк, кожные высыпания, бронхиальная астма, чиханье, кашель и приступы удушья. Аллергия на домашнюю пыль сопровождает человека вне зависимости сезона на протяжении всего календарного года, что с уверенностью позволяет исключить аллергию на растения и различные простудные заболевания. Характерным является и то, что в случае длительного отсутствия в зараженной клещами квартире, самочувствие человека заметно улучшается и симптоматика затухает. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные симптомы аллергии на пыль:

• Аллергический ринит (сенная лихорадка). Это не очень тяжелое, однако способное достаточно сильно испортить жизнь человека заболевание, проявляющееся прозрачными выделениями из носа, чиханьем, ощущением жжения и зуда в носоглотке, головной болью и слезоточивостью. Ринит начинает свое развитие с достаточно незначительного щекотания в носу и постепенно перерастает в мучительное непрерывное чиханье. В некоторых случаях аллергический ринит перерастает в такое тяжелое заболевание как бронхиальная астма.

Практически любой аллерген (продукты питания, плесень, шерсть животных и пр.) могут его вызвать, однако основным виновником развития ринита является пыль. После контакта с аллергеном ответная реакция в виде появления соответствующей симптоматики обычно развивается практически мгновенно, однако в некоторых случаях она может быть слегка замедленна. Это происходит в случае постоянного контакта с провоцирующим аллергеном.

• Конъюнктивит. Данное заболевание является достаточно распространенным проявлением аллергии на пыль. Порядка 15% всего населения хотя бы однократно сталкивалось с данной проблемой. Конъюнктивит характеризуется чувством зуда и/или жжения в глазах, покраснением белков, покраснением и отеком век, слезотечением. Иногда может пострадать и зрение – окружающие предметы выглядят “размытыми”. Наиболее тяжело конъюнктивит переносят люди, носящие контактные линзы. Худший исход конъюнктивита – тяжелое поражение роговицы.

• Бронхиальная астма. Аллергическая астма является наиболее распространенной формой бронхиальной астмы, на сегодняшний день к примеру в России ей страдает каждый двенадцатый житель, причем динамика роста в последние годы становится поистине угрожающей. После попадания аллергического раздражителя в дыхательные пути иммунная защита начинает давать быстрый резкий отпор чужеродному агенту – дыхательные пути воспаляются, заполняются густой слизью, резко сокращаются мышцы дыхательных путей.

Для начала приступа аллергической астмы характерен сухой мучительный кашель и затрудненное учащенное свистящее дыхание. В груди ощущается чувство тяжести, возникает одышка. Вследствие нехватки воздуха для дыхания у человека зачастую возникает паническое состояние. Аллергическая астма у маленьких детей в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу, поэтому если наблюдается аллергия на пыль у ребенка, следует принять незамедлительные меры к ее лечению и дальнейшей профилактике. К сожалению очень часто врачи принимают астму за обычный бронхит и соответственно назначают неадекватное лечение, способное только ухудшить ситуацию.

Аллергия на пыль – лечение

В случае если все вышеперечисленные симптомы наиболее сильно проявляются утром или/и ночью, а вне помещения достаточно быстро исчезают, причина данного недомогания скорее всего именно в домашней пыли. Соответствующее адекватное лечение может назначить только врач аллерголог, однако оно не даст ни малейшего эффекта, если качественно не бороться с первопричиной – домашней пылью.

Лечение аллергии на пыль всегда должно иметь комплексный подход. В первую очередь следует полностью исключить контакт больного с провоцирующим аллергеном. Именно это является наиболее сложной задачей, так как убрать клеща с паласов или мебели обычным пылесосом невозможно.

Особо пристальное внимание необходимо уделить спальне – постельное белье следует менять не реже раза в неделю, на матрасы необходимо надевать пыленепроницаемые чехлы. Подушки и одеяла следует выбирать с синтетическими наполнителями, так как они не являются для размножения клещей благоприятной средой. Постельные принадлежности необходимо стирать при высоких температурах.

Не реже двух раз в неделю следует пылесосить и проводить в помещении качественную влажную уборку. С целью снижения влажности воздуха (при повышенной влажности бытовые клещи ускоренно развиваются) следует использовать осушитель или кондиционер. Проветривать квартиру также необходимо регулярно. В случае стойкой аллергии на пыль, от ковровых покрытий необходимо полностью отказаться, заменив их на виниловые или деревянные.

Лечение аллергии на пыль проводится при помощи назначенных аллергологом противовоспалительных а антигистаминных препаратов. В пище должно присутствовать большое количество витамина С (цитрусовые, зелень, бузина, смородина, сладкий перец и пр.), который значительно снижает повышенную восприимчивость к аллергенам. Хорошо себя зарекомендовавшие методы борьбы с пылью:

• При уборке квартиры и при стирке в воду следует добавлять масло чайного дерева

• Шторы и постельное белье необходимо стирать в горячей воде

• Полы при уборке необходимо мыть солевым раствором, из расчета на десять литров воды пять ложек соли

Аллергия является очень коварным способным проявиться в любом возрасте заболеванием.

Болезнь, стресс, смена образа жизни – все это заметно ослабляет иммунитет и нередко становится причиной того, что еще недавно полностью здоровый человек неожиданно становится аллергиком.

Поэтому отказ от употребления вредных продуктов, курения, квалифицированное своевременное лечение, регулярная уборка квартиры и здоровый образ жизни помогут успешно справиться с развившейся аллергией на пыль.


Просмотров: 1139
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Желатин от морщин Зачем протирать лицо лимоном? Солим капусту на зиму Иван-чай - сбор и заготовка Лечение пяток — будут пяточки как у младенца