Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

10 причин всегда держать в аптечке баночку с маслом чайного дерева Энергия на нуле. Что делать, когда ничего не хочется 12 интересных трюков для вашего тела Как сделать спину гибкой
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Акупунктура при лечении мигрени

Мигрень — продолжительные приступы боли, возникающие в определенном участке головы,— особенно часто встречается у женщин.

При мигрени рекомендуется проводить массаж следующих точек (рис. 1).

Точка 1. Симметричная, расположена на внешней поверхности предплечья на 2 цуня выше верхней складки запястья, в углублении. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 2. Симметричная, расположена в области виска на границе волосистой части головы. Больной сидит, поставив локти на стол и оперев на них голову. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 3. Симметричная, расположена в углублении у наружного угла глаза. Массируется, как точка 2.

Точка 4. Симметричная, расположена в углублении у основания уха над скуловой дугой. Массируется, как точка 2.

Точка 5. Симметричная, расположена в углублении у наружного конца брови. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 6. Симметричная, расположена на лице у внутреннего угла глаза на 2-3 мм в сторону носа. Больной сидит, поставив локти на стол и оперев на них голову. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 7. Симметричная, расположена на тыльной стороне ладони между I и II пястными костями. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно слева и справа.

Точка 8. Симметричная, расположена в конце складки, которая образуется при сгибании руки в локтевом суставе. Больной сидит, положив на стол слегка согнутую руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева,

Точка 9. Симметричная, расположена на стопе на 3 мм от ногтевой лунки большого пальца в сторону II пальца. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 10. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 11. Симметричная, расположена на тыльной стороне стопы между II и III пальцами. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 12. Симметричная, расположена на II пальце стопы на 3 мм назад от ногтевой лунки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 13. Симметричная, расположена на тыльной стороне стопы между головками IV и V плюсневых костей. Массируется, как точка 12.

Точка 14. Симметричная, расположена на лице у переносицы над точкой 6. Массируется, как точка 12.

Точка 15. Симметричная, расположена на стопе на 3 мм назад от угла ногтевой лунки мизинца. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 16. Симметричная, расположена на стопе под внутренней лодыжкой. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 17. Симметричная, расположена на височной части головы. Чтобы ее найти, надо отогнуть ухо вперед: точка будет находиться у самой верхней части уха. Массируется, как точка 16.

Точка 18. Несимметричная, расположена на животе на полтора цуня ниже пупка. Больной лежит на спине, максимально расслабившись.

Точка 19. Несимметричная, расположена на 6 цуней выше пупка, над точкой 16. Массируется, как точка 18.

Примечания:

Массаж (кроме точек 15, 16, 18) выполняется успокаивающим методом с использованием легкого поглаживания и вращения. Продолжительность воздействия на каждую точку — 4-5 мин.

Массаж точек 15, 16, 18 выполняется тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания и вращения. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.

Массаж можно проводить между приступами или во время их.

Во время сеанса можно массировать не все точки, а только те, воздействие на которые дает максимальный болеутоляющий эффект. 

Просмотров: 1613
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Иван-чай - сбор и заготовка Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Рецепт имбирной воды для борьбы с лишним весом Денежное дерево рецепты для здоровья Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Чудо-мазь