Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Диафрагма как ключ к здоровью Упражнения для укрепления мышц спины Как правильно пить молоко Две волшебных ягоды: клюква и брусника
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Аистник: лечебные свойства, применение и рецепты

Аистник или по-другому его еще называют грабельник. Относится к роду травянистых растений. Один из представителей рода гераниевых. Представляет собой небольшое (60-70 см) травянистое растение, корень стержневидный, стебель и листочки покрыты мелкими ворсинками, из-за этого отличаются шероховатостью. Цветы растения часто ярко-красные или лиловые, с ярко выраженными прожилками темного оттенка. На различных местностях имеется множество местных названий: бусенник, игольник, дикая морковка, носок и многое другое. Очень распространен в уральской части Российской Федерации, на сибирских просторах.

Заготовка и хранение аистника

В лечебных отварах и настойках используют все, кроме корня. Очень редко собирают семена и корни, да и при лечении они практически не используются. Очень подходящее время для сбора и заготовки подходит время цветения растения: с конца весны по начало осени.

При заготовке следует придерживаться особых рекомендаций:

  • стебель срезают под нижним уровнем розетки листьев;
  • сушат растение в тени навесов, сушилках (температура не должна превышать 50 градусов) или проветриваемых помещениях с хорошо вентилируемым пространством.

Заготовленное сырье свои свойства сохраняет не более 2 лет.

Применение аистника в быту

С давних времен сухая толченая трава аистника применялась и в животноводстве: такой присыпкой лечили раны животным. Считается одной из самых полезных кормовых трав для овец и коз. Древние пчеловоды заметили, что оно является хорошим медоносным растением.

Состав и лечебные свойства аистника

Вся наземная часть растения аистника богаты на содержание активных веществ. Они содержат большое количество витаминов (витамин К, кальций), углеводов. Соцветия содержат циклитолы и антоцианы (пеонидин, мальвидин). Семена растения содержат в себе высокий процент масла.

Настои и всевозможные отвары, которые готовятся из трав аистника, несут в себе множество лечебных качеств. Сфера его применения довольно широка.

Растение обладает кровоостанавливающим действием, вяжущим и противосудорожным свойствами.

Настой из листочков и молодых стебельков, при приеме внутрь, повышает эластичность кровеносных сосудов, оздоровительный эффект оказывает на кровь, стабилизирует периферическую систему и благотворно действует на кору мозга.

Отвар на листьях аистника хорошо излечивает вирусные заболевания, легочные воспаления, плевриты.

Отвар благотворно сказывается при лечениях желудочных заболеваниях, испугах, женских болезнях.

Ванны на отварах помогают при диатезе детей, может быть показано при бессоннице (детской и взрослой)

Спиртовая настойка на сырье аистника принимают при грудной жабе, испуге, в качестве полосканий при заболевшем горле.

Спиртовой настойкой промывают раны с вытекающим гноем.

Для очищения гнойничковых ран и ускорения созревания фурункулов применяется мазь.

Применение аистника в народной медицине

Приготовление водного отвара на листьях или стеблях при желудочных болях

Берется 10 или 15 граммов сырья, заливается 200 гр. кипящей воды, дают отстояться в течение четверти суток, принимать следует по 1-2 ст. л. отвара перед приемом пищи 3-4 раза за сутки.

Изготовление спиртовой настойки для полоскания горла, лечения гнойных ран

200 мл водки соединяют с 15 граммами сырья, дают настояться на протяжении 10-12 часов.

Изготовление водного настоя как противовирусного средства

2 ч.л. сухой смеси заливают стаканом остывшей прокипяченной воды, дают отстояться, после настаивания на протяжении трети суток принимают по 0,050 л настоя 4 раза за сутки.

Изготовление лечебной мази от фурункулов и гнойников

2 ст. л. состава растения заливают половиной стакана внутреннего жира, настаивают в течение 96 часов. Тщательно фильтруют, а хранить следует в прохладном месте. Лечат гнойные раны и вытягивают фурункулы.

Существуют и специальные рецепты приготовления лечебных отваров

Чтобы снять судороги, приступы эпилепсии применяют такой отвар: 1 ч.л. сырья заливается кипятком, заворачивают в теплое и настаивают на протяжении двух часов. Фильтруется. Принимают отвар 3 раза в день перед принятием пищи по 2 ст.л. настоя.

Существует еще один способ приготовления лечебного настоя для лечения эпилепсии: одну большую ложку травы аистника заливают одним стаканом кипятка, обматывают чем-то теплым и настаивают 2 часа, затем тщательно отцеживают и дают больному по ? ложке и к этому настою добавляют 20 капель дягиля (100 гр. измельченных корней дягиля заливается 1000 мл. водки, настаивается 21 день в темном прохладном месте, периодически потряхивая, по истечении срока – тщательно профильтровать).

Приготовление состава для полоскания горла

1 ст.л. заливают 300 г кипятка, настаивают в течение половины суток, фильтруется. Полоскание проводят до 4 раз в день, по полстакана настоя.

Приготовление косметического средства

1 ст. л. высушенных цветов аистника заливается 150 г крутого кипятка, ставить на минут 15 на водяную баню, охлаждают и процеживают. Такой настой применяется при промывании глаз при конъюнктивитах и для косметического ухода за лицом.

Приготовление настоя при обильной потере крови

2 ч.л. сырья потребуется залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 8-ми часов, процедить. Принимать небольшими порциями (60 мл) через 6 часов в течение суток. Такой рецепт применяют при лечениях маточных кровотечений, простудных заболеваниях. Хранят настой в прохладном месте не более 1-2 дней.

Противопоказания

У такого растения существуют не только прямые показатели к применению, но и существуют некоторые ограничения на его прием.

Прием отваров и настоек запрещен:

  • заболевании с повышенной свертываемостью крови и варикозным расширением вен;
  • людям с ярко выраженной формой заболевания сахарным диабетом;
  • при устойчивом повышенном давлении;
  • при беременности;
  • людям с повышенной физической нагрузкой.

Применение аистника запрещено детям до трех лет.
 


Просмотров: 510
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Живые каши — без варки! Жировик (липома) лечение народными средствами Чудо-мазь Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака 12 полезных свойств пищевой соды