Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Нехватка витамина Д в организме и для чего он нам нужен Две волшебных ягоды: клюква и брусника Лечение почек 9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Аир болотный

Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, (Acorus calamus) - травянистый многолетник из семейства аирные (Acoraceae).

Аир имеет толстое (в диаметре до 3 см) ползучее корневище, от верхнего конца которого отходят длинные пучки ярко-зелёных мечевидно-линейных листьев и трехгранный безлистный стебель (стрелка). Стебель с одной стороны с острым ребром, с другой - желобоватый. На верхушке своей он несет отклоненное в сторону мясистое толстое соцветие, в виде початка. Початок цилиндрической формы, к концу несколько суженный, тупой, длиной 4-12 см, сплошь усаженный мелкими желтовато-зелеными, малозаметными обоеполыми цветками. К початку в виде чехла прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало), как бы образующий продолжение цветочного стебля.

Околоцветник аира шестилистный, простой, тычинок шесть, пестик с сидячим рыльцем и трехгранной завязью. Корневище извилистое, бурое снаружи, внутри бело-розовое, с заметными узлами и с тонкими многочисленными корнями, на вкус горькое. Все растение сильно пахучее, особенно корневище. Цветет аир обыкновенный в июне-июле.

Распространение

Встречается в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе; растет на болотах, около прудов, в стоячих водах, по берегам ручьев и рек, где нередко образует сплошные густые заросли. Размножается обычно вегетативно (корневищами).

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища аира. Они содержат эфирное масло, горькое вещество акорин, крахмал, алкалоид каламин и другие вещества. Из них в лекарственном отношении основными являются горькое вещество и эфирное масло. Последнее обусловливает сильный душистый запах аира. Корневища аира применяют преимущественно в ветеринарной практике в виде порошков, микстур и настоек для возбуждения аппетита. В медицине употребляют в качестве горько-ароматического средства при желудочных заболеваниях.

В значительной мере аир используется для получения эфирного масла. Оно добывается из неочищенных от коры корневищ (кора особенно богата эфирным маслом) путем перегонки с водяным паром. Содержание эфирного масла в сушеных корневищах доходит до 5%. Эфирное масло аира применяется в парфюмерном и ликерном производствах.

Заготовка и сушка

Корневища аира можно собирать весной и осенью. Однако сбор их почти всегда производят осенью, так как весной из-за разлива рек доступ к аиру затруднен. Сбор приурочивают обычно к тому времени, когда уровень воды в болотах и реках понижается. В это время корневища удобно и легко вытаскивать из ила лопатами или вилами. Собранные корневища тщательно промывают в воде, освобождая их от грязи, затем очищают ножами от тонких листьев и корешков, далее на открытом воздухе провяливают. После этого корневища разрезают на куски длиной в 15-20 см, а особенно толстые, кроме того, расщепляют вдоль, после чего приступают к сушке.

Корневища аира заготовляют также в очищенном от коры виде. При заготовке очищенных корневищ, очистку их производят перед самой сушкой, т.е. после провяливания, одновременно разрезая их на куски. Лишь таким образом удается сохранить белый окрас корневищ и тем самым полноценность сырья. Это надо иметь в виду и строго соблюдать указанную последовательность обработки.

Корневища сушат разложенными в один слой на полотнищах, решетах или на других подкладках в хорошо проветриваемом помещении, под железной крышей на чердаках.

При проведении сушки в специальных сушилках температура в последних не должна превышать 30-35°, т.к. при более высокой температуре улетучивается эфирное масло. Достаточная сухость сырья определяется по ломкости: корневища недосушенные гнутся, а высушенные ломаются.

 


Просмотров: 1203
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Как за 10 минут избавиться от храпа надолго 24 способа избавить свой организм от тяжёлых металлов, пестицидов, метаболических отходов и других загрязнителей Хруст в коленях и его последствия Дёготь березовый