Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Какие жиры надо обязательно есть и почему Кашель и инфекционные заболевания Средства для укрепления сосудов (против спазмов) Невероятные свойства лаврового масла
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

Аир болотный

Аир болотный, или Аир обыкновенный, или Аир тростниковый, (Acorus calamus) - травянистый многолетник из семейства аирные (Acoraceae).

Аир имеет толстое (в диаметре до 3 см) ползучее корневище, от верхнего конца которого отходят длинные пучки ярко-зелёных мечевидно-линейных листьев и трехгранный безлистный стебель (стрелка). Стебель с одной стороны с острым ребром, с другой - желобоватый. На верхушке своей он несет отклоненное в сторону мясистое толстое соцветие, в виде початка. Початок цилиндрической формы, к концу несколько суженный, тупой, длиной 4-12 см, сплошь усаженный мелкими желтовато-зелеными, малозаметными обоеполыми цветками. К початку в виде чехла прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало), как бы образующий продолжение цветочного стебля.

Околоцветник аира шестилистный, простой, тычинок шесть, пестик с сидячим рыльцем и трехгранной завязью. Корневище извилистое, бурое снаружи, внутри бело-розовое, с заметными узлами и с тонкими многочисленными корнями, на вкус горькое. Все растение сильно пахучее, особенно корневище. Цветет аир обыкновенный в июне-июле.

Распространение

Встречается в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе; растет на болотах, около прудов, в стоячих водах, по берегам ручьев и рек, где нередко образует сплошные густые заросли. Размножается обычно вегетативно (корневищами).

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища аира. Они содержат эфирное масло, горькое вещество акорин, крахмал, алкалоид каламин и другие вещества. Из них в лекарственном отношении основными являются горькое вещество и эфирное масло. Последнее обусловливает сильный душистый запах аира. Корневища аира применяют преимущественно в ветеринарной практике в виде порошков, микстур и настоек для возбуждения аппетита. В медицине употребляют в качестве горько-ароматического средства при желудочных заболеваниях.

В значительной мере аир используется для получения эфирного масла. Оно добывается из неочищенных от коры корневищ (кора особенно богата эфирным маслом) путем перегонки с водяным паром. Содержание эфирного масла в сушеных корневищах доходит до 5%. Эфирное масло аира применяется в парфюмерном и ликерном производствах.

Заготовка и сушка

Корневища аира можно собирать весной и осенью. Однако сбор их почти всегда производят осенью, так как весной из-за разлива рек доступ к аиру затруднен. Сбор приурочивают обычно к тому времени, когда уровень воды в болотах и реках понижается. В это время корневища удобно и легко вытаскивать из ила лопатами или вилами. Собранные корневища тщательно промывают в воде, освобождая их от грязи, затем очищают ножами от тонких листьев и корешков, далее на открытом воздухе провяливают. После этого корневища разрезают на куски длиной в 15-20 см, а особенно толстые, кроме того, расщепляют вдоль, после чего приступают к сушке.

Корневища аира заготовляют также в очищенном от коры виде. При заготовке очищенных корневищ, очистку их производят перед самой сушкой, т.е. после провяливания, одновременно разрезая их на куски. Лишь таким образом удается сохранить белый окрас корневищ и тем самым полноценность сырья. Это надо иметь в виду и строго соблюдать указанную последовательность обработки.

Корневища сушат разложенными в один слой на полотнищах, решетах или на других подкладках в хорошо проветриваемом помещении, под железной крышей на чердаках.

При проведении сушки в специальных сушилках температура в последних не должна превышать 30-35°, т.к. при более высокой температуре улетучивается эфирное масло. Достаточная сухость сырья определяется по ломкости: корневища недосушенные гнутся, а высушенные ломаются.

 

Просмотров: 1434
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Лечебные свойства пищевой соды Чудо-мазь Медовая вода изгонит паразитов, поможет похудеть и многое другое! Вашу красоту можно приумножить с помощью… пищевой соды! Плоское место: как правильно качать пресс Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах