Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Чага – целебный дар природы Обвисшие щёки: как вернуть упругий овал лица Тебе понадобится всего 60 секунд, чтобы забыть о боли в спине! Упражнения для укрепления мышц спины
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Ах, эта красная рябина – оберег красоты, молодости и здоровья!

Когда-то давно, в незапамятные времена наших предков, рябина считалась священным деревом, которому поклонялись, вокруг которого водили хороводы и жрецы возносили свои молитвы к богам и духам, сжигая рябиновые ветви. Из ягод рябины девушки делали бусы и считали, что такое ожерелье спасёт от чёрного колдовства, от не доброго взгляда и других напастей. Кроме того оберег из рябиновых ягод был призван уберечь его носительницу от несчастной любви, сохранить её молодость и приумножить красоту. Использовать рябину с косметическими целями, по мнению исследователей, первыми начали гречанки, именно жительницы Эллады заметили, что вода, настоянная на рябине, обладает целебными свойствами, а если кашицу из размятых спелых ягод рябины нанести на кожу, то она омолаживается, исчезают мелкие морщинки, тон кожи выравнивается, бледнеют пигментные пятнышки.

И это не удивительно!

Посмотрите на состав сока красной рябины, - чего тут только нет! Каротин в значительном количестве, витамин С, витамины Е, К и Р, эфирное масло, яблочная и лимонная кислоты, специфические парасорбиновая и сорбиновая кислоты, спирты, антибактериальные вещества, фитоэстрогены. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов.

Чтобы пользы от всего этого богатства, таящегося в небольших ярких ягодах, собранных в красивые гроздья, было больше, рябину лучше использовать и для наружного (маски, лосьоны, тоники) и для внутреннего (витаминные напитки, кисели, варенье) потребления. Только учтите, рябина приобретает самые ценные свойства после осенних заморозков… вот тогда и нужно её собирать, конечно, не вдоль автомобильных магистралей, и не во дворах мегаполисов и промышленных центров.

Снаружи...

Свежий рябиновый сок, отжатый из созревших ягод, великолепно подходит для ухода за любым типом кожи. Им можно протирать лицо, чтобы освежить и тонизировать кожу. Также для этой цели хорошо подходит косметический лед, замороженный из сока рябины.

* Рябиновый лёд
Спелые ягоды рябины разомните или попустите через мясорубку, отожмите сок, разведите его кипячёной водой (1:1), разлейте в формочки и поставьте в морозильник. Целебный лёд из рябинового сока тонизирует кожу, стягивает поры, хорошо помогает при куперозе.

* Омолаживающая маска «Рябина Мёд»
Потрясающим тонизирующим и омолаживающим эффектом обладает простейшая маска из ягод рябины. Две ст. ложки ягод спелой рябины разомните или растолките до образования сока. Кашицу из размятых ягод рябины смешайте со столовой ложкой мёда, добавьте немного горячей воды и нанесите маску на кожу лица, через 10-15 минут смойте прохладной водой. Эта маска хорошо тонизирует и подтягивает дряблую, стареющую кожу лица.

Похожим действием обладает и следующая маска...

* Рябиновая маска для увядающей кожи
Смешайте и тщательно разотрите: 1 чайную ложку рябинового сока, чайную ложку меда, чайную ложку оливкового масла. Добавьте яичный желток и взбейте смесь. Полученную массу нанесите на хорошо очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут. Смойте маску отваром петрушки и ополосните лицо прохладной водой.

* Витаминно-увлажняющая маска «Рябина Морковь»
Кашицу из спелых ягод рябины смешайте с равным количеством тертой моркови. Если кожа сухая можно добавить в смесь столовую ложку любого растительного масла. Нанесите маску на очищенную кожу минут на 15, а затем смойте тёплой водой.

* Отбеливающая маска «Рябина Кефир Петрушка»
Смешать 2 столовые ложки кефира (лучше взять 2-3-дневной давности) со столовой ложкой размятых ягод рябины, добавьте такое же количество сока петрушки или лимона. Маска наносится на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смывается теплой водой. Отлично подходит для отбеливания жирной кожи и улучшения цвета лица.

* Лосьон из рябины
Великолепно подходит для жирной и смешанной кожи лица. Для приготовления возьмите 2 ст. ложки ягод рябины, и тщательно их разомните, чтобы образовался сок. Поместите полученную кашицу в какую-нибудь стеклянную емкость. Осторожно влейте 1 стакан кипятка, добавьте 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки сухого белого вина и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Хорошо все перемешайте, плотно закройте ёмкость, и оставьте на 1 сутки.

* Маска для улучшения цвета кожи «Рябина мёд молоко»
Эта маска добавит немного здорового румянца бледной и тусклой коже. Вам понадобятся замороженные ягоды рябины — 1 стол. ложка, которые нужно ошпарить кипятком. Добавьте к ягодам 1 стол. ложку мёжа и 3 стол. ложки тёплого молока. Хорошенько всё разотрите и нанесите полученную смесь на лицо. Через 15 минут умойтесь тёплой водой, а затем сполосните лицо холодной водой.

Изнутри...

Учитывая богатый состав, плоды рябины красной можно и нужно использовать в качестве поливитаминного, общеукрепляющего средства, для улучшения и ускорения обменных процессов, процессов восстановления.

В народной и официальной медицине сок рябины и отвар из её плодов находит применение при различных воспалительных процессах в качестве противовоспалительного, сосудоукрепляющего, противоотечного, антибактериального, регулирующего состав микрофлоры кишечника средства.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, тем самым, уменьшая газообразование в кишечнике.

Очень ценным компонентом плодов рябины является парасорбиновая кислота, которая наряду с сорбиновой кислотой, относится к специфическим антибиотикам и как, оказалось, ограничивает активное размножение некоторых вирусов, тормозит рост микроорганизмов, грибов и плесеней.

В семенах рябины содержится гликозид амигдалин (иногда его называют витамином В17), при расщеплении которого в организме образуются цианоподобные вещества, в связи с этим отвар из плодов рябины следует употреблять в день приготовления, а консервацию в течение года. В противном случае существует опасность, что попав в продукт, амигдалин вместе с горечью придаст ему токсичные свойства. Правда, присутствие амигдалина имеет и некоторые положительные стороны – этот гликозид повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, и, по мнению многих адептов альтернативной медицины, является мощным профилактическим и лечебным средством против онкологических заболеваний. Насколько это верно наука ещё с точностью не определила, а вот возможность оказывать токсическое действие на организм амигдолиносодержащих косточковых (в том числе и рябины) сомнений не вызывает, так что соблюдайте осторожность.

С оздоровительной целью из ягод рябины в осенний период принято готовить настои и отвары. Технология не сложна:

* Отвар плодов рябины
1 ст. ложку ягод залить 300 мл воды, томить на водяной бане 30 минут, затем настаивать 10 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар по 100 мл 4 раза вдень перед едой, он полезен при нарушениях аппетита, дисбактериозах кишечника, при хроническом энтероколите, гепатите, при ожирении, да и просто как хорошее профилактическое
витаминное средство особенно в ненастную осеннюю погоду.

* Настой плодов рябины
2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3-4 приема в течение дня. Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии.

А ещё из рябины можно приготовить варенье – лакомство вкусное и полезное. Сделать это совсем не сложно. Промытые ягоды опустите в кипяток на несколько минут, залейте кипящим сиропом и оставьте на ночь. Утром доварите варенье, то есть несколько раз доводите до кипенья и отставляйте. Когда сироп станет достаточно густым – варенье готово. На килограмм ягод нужно 1,7 кг сахара, 2 стакана воды.

Добавление ягод рябины в том или ином качестве к ежедневному рациону, несомненно, обогатит организм так необходимыми ему в зимний период минералами, микроэлементами, витаминами, позволит сохранить и повысить уровень здоровья, улучшит внешний вид.

 


Просмотров: 1326
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
7 овощей, которые очищают организм, лучше любых лекарств Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Какие специи ввести в рацион, чтобы замедлить старение кожи Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Лечебные свойства пищевой соды Старославянские способы лечения болезней