Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Уникальные свойства хозяйственного мыла: 11 необычных секретов применения Грипп и ОРВИ. Чем они различаются и как их избежать? Лимон и пищевая сода — мощная лечебная смесь! Это необходимо знать! 12 фактов о высокой температуре
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

Адонис весенний: лечебные свойства, применение и рецепты

Людям это растение (Adonis vernalis) известно не только под этим наименованием, но и под другими. Его еще называют: горицветом, желтотысячником, желтоцветом, полевым укропом, заячьим маком, купавником, мохнатиком, волосяной травой, расходником, стародубкой, черногоркой и другими. Относится горицвет к многолетним травам семейства лютиковых. Наиболее распространено это растение в лесостепях и степях, расположенных на территории Центральной и Восточной Европы. Очень богаты черногоркой: Западная Сибирь (здесь она встречается на территориях, расположенных до реки Лены); Северо-Восточный и северный Казахстан; долины, лежащие у гор Кавказа; крымские степи.

Однако может встречаться купавник и по склонам холмов, на территории лесных полянок и опушек, а также на целинных землях, никогда не подвергавшихся вспашке. Это растение настолько популярно среди травников, что стало встречаться довольно редко. Именно это стало причиной того, что адонис весенний находится в Красной книге, как исчезающее растение.

Стебли стародубки могут вырастать до 60 см длиной. Хотя во время цветения адонис – довольно низкорослое растение, поскольку в этот период стебель отрастает всего лишь на 20 см от поверхности почвы. После увядания цветов светло-желтого или красноватого цвета стебель отрастает еще на 15 см, а затем резко вытягивается на максимальную высоту. К июню на растении появляются мелкие морщинистые плоды, имеющие серовато- или желто-зеленый цвет, снабженные небольшим крючкообразным носиком, загнутым вниз. По всей длине стебель укрыт перисторассеченными листьями, которые внешне напоминают укропные листья.

Заготовка и хранение адониса

Лечебными свойствами обладает вся наземная часть растения:

  • листья адониса;
  • его стебли;
  • недозрелые плоды черногорки;
  • ее цветы.

При заготовке травы учтите, что ее стебли и цветки очень ядовиты. Сбор растения осуществляется исключительно для сдачи в аптеки. Поэтому нужно быть очень осторожными и работать в защитных перчатках. Периодом сбора этого ценного лекарственного сырья считаются два весенних месяца (апрель и май). Лучше всего срезать траву в солнечные, сухие дни. При этом не вырезайте все растения подряд, а обязательно оставляйте по нескольку экземпляров на 1 м? земли, чтобы оно могло размножаться и дальше.

После сбора нужно высушить ценное лечебное сырье, расстелив его тонким слоем под навесом либо на чердаке. После полного высыхания травы ее можно хранить на протяжении трех лет в картонных коробках или полотняные мешках, оставив их в сухом месте. Нельзя хранить сухое сырье адониса весеннего рядом с остальными травами, поскольку оно ядовито.

Состав и лечебные свойства адониса весеннего

Самым ценным веществом, обнаруженным в составе черногорки, являются гликозиды, влияющие на работу сердца (25 различных разновидностей), которые помогают:

  • снизить частоту сердечных сокращений;
  • удлинить диастолу;
  • усилит систолу;
  • замедлять проводимость внутри сердца и другими.

Кроме этого, в горицвете обнаружено присутствие: аскорбиновой кислоты, различных алкалоидов, дубильных веществ, фитостеринов и флавоноидов.

В аптеках можно найти два препарата на основе адониса весеннего, официально выпускаемых фармацевтической промышленностью, – Адонизид и Кардиовален. Он производится в двух лекарственных формах – таблетках или настойке.

Кроме этого, данное растение входит и в состав таких препаратов от астмы, как микстуры Траскова и Бехтерева.

Адонизид может назначаться лечащим врачом:

  • при неврозе сердца;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при различных инфекционных заболеваниях, которые могут сопровождаться ослаблением сердечной деятельности;
  • при почечных патологиях, которые осложнены сердечной недостаточностью;
  • при нарушении кровообращения.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, при которых назначаются препараты и настойки на основе этой травы, адонис весенний очень хорошо помогает:

  • при желтухе;
  • водянке;
  • скарлатине;
  • различных лихорадках;
  • тифе;
  • гриппе.

Применение адониса весеннего в народной медицине

Хотя адонис весенний очень ядовитое растение и применять его самостоятельно не рекомендуется, но существует множество различных рецептов народной медицины, в которых присутствует горицвет. Принимать средства нужно строго в тех дозировках, которые предписываются рецептами. При этом нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом о возможности приема средств народной медицины на основе адониса весеннего.

Применение настойки при бессоннице

После того как сухая трава горицвета будет измельчена, ее заливают водкой в пропорции 1 к 10. Затем эту смесь нужно настоять в темном месте на протяжении полумесяца. Применяется данное средство, как успокоительное и снотворное в количестве 15 – 20 капель за один прием. Всего на протяжении дня нужно выполнить три приема средства.

Применение отвара адониса весеннего при миозите (воспалении мышц скелета)

Для приготовления отвара необходимо взять 7 грамм сухой травы и влить в них 200 грамм кипятка. После этого заверните отвар в махровое полотенце и поставьте настаиваться на протяжении 60 минут. При наличии суставных и мышечных болей принимают отвар по 1 столовой ложке за один прием. На протяжении дня нужно выполнить 3 приема. Курс лечения данным отваром длится 30 дней. После этого нужно сделать десятидневный перерыв, после чего можно снова возобновить лечение.

Применение отвара горицвета при мышечных судорогах

Необходимо измельчить траву адониса. После этого одну столовую ложку измельченного горицвета нужно залить 300 граммами кипятка. Затем отвар нужно оставить настаиваться в недоступном для света месте на протяжении 2 часов. Перед употреблением необходимо процедить настой. За один прием рекомендуется выпивать 1 столовую ложку настоя. На протяжении дня необходимо выполнить три приема средства.

Применение отвара адониса весеннего при хронической сердечной недостаточности

Взяв две столовых ложки измельченной травы черногорки, залейте их 200 граммами кипятка, а затем оставьте отвар настаиваться на протяжении 30 минут. После этого нужно процедить настой. Принимают средство по 1 столовой ложке за один прием. На протяжении дня рекомендуется выполнить три приема.

Применение отвара горицвета при сильном кашле

Нужно взять одну чайную ложку измельченной травы адониса весеннего и всыпать ее в 100 грамм кипятка. После этого отвар необходимо оставить настояться на протяжении двух часов, а затем процедите настой. Пить настой рекомендуется по 1 столовой ложке за один прием, пока не наступит явных улучшений. На протяжении дня нужно выполнить 3 – 4 приема.

Противопоказания к применению горицвета

Запрещено применение препаратов на основе адониса весеннего, если у вас диагностировано:

  • гипертоническое заболевание;
  • брадикардия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • атриовентрикулярная сердечная блокада;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, ни в коем случае нельзя давать лекарственные средства, приготовленные из горицвета, маленьким детям (в возрасте до трех лет) и беременным женщинам, поскольку это растение может спровоцировать срыв беременности и привести к выкидышу плода.
 


Просмотров: 659
Loading...
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Очищение сосудов головного мозга Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Потрясающий рецепт для снижения высокого давления Лечебные свойства пищевой соды Дёготь березовый