Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как убрать мозоли и вылечить трещины на пяточках? 15 волшебных свойств яблочного уксуса Почему нужно есть яблоки? Как правильно обращаться с льняным маслом
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

9 полезных свойств капусты

Пифагор считал, что этот овощ снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты.

1. Проверено временем!

Капуста – одна из первых овощных культур, выращиваемых человечеством. Считается, что первые грядки капусты появились около 3 тыс. лет до н. э. Интересно, что у древних греков она была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Прошли века, а люди все так же любят этот овощ: варят щи, пекут пироги, делают салаты и множество других вкусных и полезных блюд. В наши дни капуста выращивается повсеместно по всему миру, известно около ста ее видов. Важный момент: каждый вид капусты содержит свой уникальный набор ценных веществ.

2. Лечит раны

Брюссельская капуста богата углеводами, содержит жиры, клетчатку, ферменты, каротин, витамины. В ней в 3 раза больше ценных легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты – по сравнению с белокочанной. Пальму первенства брюссельская капуста держит и по содержанию солей железа, калия и магния.

Ее отвар с успехом заменяет куриный бульон, не уступая ему по питательности и вкусовым качествам. Брюссельская капуста полезна в послеоперационный период, так как стимулирует процесс заживления ран. Обилие минеральных солей (и прежде всего калия) делает ее важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок брюссельской капусты входит в рацион питания онкологических больных.

3. От целлюлита и старости

Витамины и другие ценные для организма вещества находятся в брокколи в оптимальном сочетании, чем и объясняются ее высокие диетические и лечебные свойства. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Если ты включишь в свой рацион этот вид капусты, то насытишь свой организм легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Брокколи считается антицеллюлитным продуктом, так как защищает организм от свободных радикалов и выводит вредные вещества.

4. Диетический продукт

Цветная капуста содержит в два раза больше витамина C, чем белокочанная. В этом овоще мало клетчатки и много минеральных солей (железа, калия, фосфора), микроэлементов (йода, кобальта, магния) и витаминов: С, группы B1, В2, В3, B6. В цветной капусте найден заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Для этих нежных соцветий характерна тонкая клеточная структура, поэтому они усваиваются организмом лучше других видов капусты. Медики относят цветную капусту к группе самых полезных овощей и рекомендуют в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях. Ее можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Выбирая цветную капусту, покупай ту, у которой есть зеленые листья – это показатель свежести.

5. Снизит вес

Белокочанная капуста полезна при склонности к полноте, ведь в 100 г овоща всего 27 ккал, а блюда из него дают чувство насыщения. Тартроновая кислота задерживает процесс превращения углеводов в жир, тем самым предохраняя организм от ожирения. Эта кислота разрушается при тепловой обработке, но сохраняется в квашеной капусте. В овоще есть витамин U, который препятствует развитию язвенного процесса в ЖКТ. Свежий сок капусты используют для приготовления различных масок и в качестве ополаскивающего средства.

6. Пополнит запасы кальция

В кольраби много кальция, а витамина C больше, чем в апельсинах и лимонах. Это отличное мочегонное и очищающее средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, оздоравливает весь организм. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещены листья с длинными черешками. Покупай молодые и мелкие овощи. Если они больше 5 см, приготовь фаршированные кольраби. Извлеки часть мякоти и нафаршируй «репку», например, жареным репчатым луком и помидорами. Кольраби, нарезанную ломтиками, вари, пока она не станет мягкой, и подавай со сливочным маслом.

7. При гипертонии

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Содержащийся в овоще антоциан повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, препятствует воздействию радиации на организм человека. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких. Современная наука доказала, что фитонциды капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки.

8. Калорийный рекорд

Савойская капуста превосходит белокочанную капусту и по калорийности, и по содержанию азотистых веществ, из которых половина приходится на белки, в ней в 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки. Богата биологически активными веществами, сахарами, горчичным маслом, содержит углеводы, органические кислоты, ферменты.

9. Капустная диета

Классическая капустная диета имеет продолжительность 7 дней, сидя на ней, можно сбросить до 4,5 кг. Капуста заполняет желудок, следовательно, утоляет голод. К тому же считается, что овощ сам по себе способствует сжиганию жиров. Блюда солить нельзя. В день нужно выпивать около двух литров воды. Из напитков разрешается зеленый чай без сахара. 

Просмотров: 695
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Выращиваем банан дома! Чайный гриб — антибиотик из банки. Как вырастить самостоятельно Как заставить ''спрятаться'' вены на ногах - 6 рецептов от варикоза Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Как вырастить чайный гриб с нуля... Интересные факты о яичной скорлупе