Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Как восстановиться после стресса? Овес как лекарство 9 бьюти-способов использовать лимон 6 тканей и функций организма, которые восстанавливаются диетой
Новости
Подписываемся в нашу группу в ВК

Русское Здоровье
Подписаться письмом

8 оздоровительных рецептов с шиповником

- Как приготовить витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

- Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

- Отвар шиповника с лимонным соком
Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

- Сироп из шиповника
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

- Напиток из шиповника с черникой
Взять 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

- Витаминные чаи:
1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.

- Вино из шиповника
Берут шиповник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

- Пастила из шиповника:
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.

Вот еще народные способы лечения шиповником:
1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий - 20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) - 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в день. 


Просмотров: 1039
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Зачем протирать лицо лимоном? Заговоры на булавки Средства для заживления ран Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Как укрепить сосуды на ногах?