Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Польза кабачка Несколько народных рецептов с малиной для здоровья Восточный доктор – чернослив Почти все об арбузах
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

5 полезных сезонных продуктов марта!

Пользуйся тем, что дарит сама природа, на благо себя и всей своей семьи.

1. Черемша (медвежий лук или дикий чеснок)
Первая съедобная травка, которая вылазит из земли после холодов. Бабушки в переходах предлагают этот бесценный в витаминном и питательном смыслах продукт за сущие копейки. По хорошему, эти пузатенькие зелененькие пучочки, обвязанные обычной ниткой, должны стоить как килограмм какого-нибудь экзотического заморского кумквата. Так что пока сезон — старайся использовать черемшу как можно чаще. Не все, правда, любят ее из-за резкого специфического чесночного запаха. Да, содержание эфирного масла в черемше зашкаливает до горечи, но если вам и вашим домашним не по вкусу салатик из этой свежей травки, сделайте чудодейственный эликсир про запас. В блендере перемелите пучок черемши и залей полученное пюре оливковым маслом. Дай настояться 3-4 дня, храни в холодильнике. Используй как основу к соусам и приправу к любым блюдам. Тут и изобилие витамина С, и шикарный растительный белок, и фруктоза, и фитонциды, и лизоцим, и каротин.

Также из черемши получается шикарная начинка для пирогов: пару пучков мелко нашинковать, протушить на растительном масле, добавить сырную крошку, лучше пармезан.

2. Березовый сок
Нет у природы ничего лишнего, и если весной береза отдает сок, значит, он кому-то нужен. Во времена СССР березовый сок был культовым напитком, несмотря на дешевизну, и как же жаль сейчас наших детишек, по макушку напичканных химической колой и фантой и не знающих вкус этого поистине божественного нектара. Исключительно мартовский продукт, березовый сок продуцируется с начала оттепели и до тех пор, пока не распустятся почки на материнском дереве. За сутки одно дерево может дать до 7 литров сока, содержание витаминов B6 и B12 не сравнить ни с каким другим соком, ни фруктовым, ни овощным. Сахар, содержащийся в березовом соке, по своей структуре не похож на обычные сахара, мало того, что на литр его около 2%, так он дает еще и отличное брожение без добавления дрожжей. Вариантов использования сока масса — от питья в натуральном виде (обмен веществ ликует!) до приготовления кваса, вина, сиропа, настоек. Для совсем уж приверженцев буржуйского образа жизни рекомендую ванны. Эффект не хуже чем у Клеопатры с ее ваннами из буйволиного молока.

3. Перепелиные яйца
Теплолюбивые птички перепелки начинают повышенно нести яйца с наступлением весны. Свеженькие яички буквально напичканы витаминами А, В1 и В2, калием, железом, фосфором, никотиновой кислотой, медью, кобальтом, фтором, серой, кремнием, цинком и прочими составляющими таблицы Менделеева. Только заметьте, все это исключительно натуральное, а не прилетевшее из труб промышленных заводов и не введенное инъекционно. Такой уникальный состав не вызывает никаких патологических реакций даже у самых отъявленных аллергиков, среди которых так много детей. Так что смело покупайте для своего вечно диатезного малыша перепелиные яйца.

Интересно: По данным болгарских медиков, перепелиные яйца по степени воздействия на мужчин превосходят Виагру. Видимо, все дело в той же менделеевской таблице.

4. Щавель
Тоже, разумеется, кладезь всех возможных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении щавеля в еду вы сможете заметить, как ваши глаза стали видеть гораздо четче, а со стрессами справляешься ты намного успешней. Только одно условие — без термообработки! Вареный щавель усваивается намного хуже из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, которая меняет свои свойства при высокой температуре. Но если твои почки здоровы и ты никогда не страдала предрасположенностью к заболеваниям мочевыводящих путей, ешь на здоровье зеленые щи!

5. Морская капуста (ламинария)
Не совсем весенний продукт, скажете? Дело в том, что после зимы организм испытывает острый дефицит йода, а знаете ли ты какой-нибудь другой продукт, богатый этим элементом? 100 грамм ламинарии — и ваша щитовидка будет более чем счастлива. Весной работа этой крохотной железы становится более интенсивной, и если возникает сбой, то на фоне общего гиповитаминоз ты можешь почувствовать себя крайне некомфортно. Дрожат руки, плаксивое настроение, не уходит лишний вес? Во-первых, сходите к эндокринологу, возможно, ваша щитовидка вырабатывает недостаточно гормона, а во-вторых, если вы начнете регулярно употреблять морскую капусту на ужин в течение, скажем, месяца, то по истечении этого срока зеркало вам очень польстит изящным силуэтом. Причем чувства голода вы испытывать не будете, проверено на себе — из-за способности к разбуханию ламинария отлично заполняет желудок, мягко стимулирует кишечник к опорожнению и растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Отличный способ отбить вечерний жор: сушеную ламинарию промыть от песка, залить холодной водой, настоять сутки. Саму капусту съесть за ужин, а настой пить по ложечке в течение дня. 

Просмотров: 600
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Как за 10 минут избавиться от храпа надолго Солим капусту на зиму Очищение сосудов головного мозга Русская баня способствует отмиранию раковых клеток Зубной камень - как убрать народными средствами? Иван-чай - сбор и заготовка