Русское Здоровье

Всё о русской народной медицине, польза русской кухни и целебные свойства травяной косметики

Простые правила для хорошей работы кишечника Лечебные свойства гвоздики Упражнения для улучшения зрения Дыхательная гимнастика от головной боли
Новости
Реклама
Новости Партнеров
Подпишись
Русское Здоровье
Подписаться письмом

10 основных продуктов - помощников для сердца

1. Первое место в списке заслуженно занимает рыба. Это, несомненно,главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша сёмга. Не менее полезен тунец (только лучше брать филе или же консервы без масла). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Нет времени и желания готовить рыбу? Тогда необходимые жирные кислоты и витамины для сердца можно получить с витаминными комплексами.

2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль) содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 - 50%. Добавим, что аргинин частично вырабатывается в организме человека, но нам часто его не хватает.

3. Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда. Понятно, что употребление алкогольного напитка должно быть умеренным, иначе негативные эффекты перевесят положительные. А лучше ешьте обычный виноград, ведь в нём также содержатся всё те же полифенолы, а ещё витамины для сердца.

4. Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима - в нём много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьёзно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта − полифенолы, защищают кровеносные сосуды.

5. Томаты− отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы (что, как правило, ведёт к гипертонии). Главный "козырь" томата - антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами. Кстати, тепловая обработка незначительно увеличивает концентрацию ликопина в томатах, зато после упаривания нам проще съесть больше полезного продукта.

6. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин − вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.

7. Ботва свёклы или так называемый мангольд. Этот "салат" богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин - все эти составляющие неординарного листового салата являются отличными помощниками сердцу.

8. Защитить сердце от холестерина помогает курага - сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

9. Вы всё ещё не любите овсянку? Тогда просто научитесь её готовить. Только не надо брать "готовые каши" с консервантами и обилием сахара, уж лучше приобрести всем известный "Геркулес" и мультиварку, которая может значительно облегчить процесс приготовления утреннего лакомства. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит всё те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Дополните полезное блюдо: подкиньте в кашу орехов, ягод или кураги.

10. И, наконец, пожалуй, самый приятный продукт нашего мини рейтинга - тёмный шоколад. Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нём флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.

В заключение хочется отметить, что есть продукты, полезные для сердца, а есть и весьма вредные для него. От чего стоит отказаться, если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами? Понятно, что полуфабрикаты, копчёности, гамбургеры, колбасы и готовые соусы, острые и солёные блюда - вне закона. Стоит отказаться и от мяса с высоким содержанием животного жира, лучше переориентироваться на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку, благо рецептов сейчас в Интернете хоть отбавляй. Также лучше не нагружать пищеварительную систему свежей выпечкой. Из напитков таким больным противопоказаны кофе, крепкий чай и… наваристые бульоны.

Просмотров: 1006
Loading...
Рекомендуем почитать


Популярное на сайте
Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака 12 способов использование чеснока Как наш организм реагирует на проблемы со здоровьем Избавляемся от носогубок (носогубные складки) Средства для заживления ран Очищение сосудов головного мозга